Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 05 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Italia.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a pasas rubias.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Milagro Pozo Santo Ica Puntaje 74.74//.
2.-Pisco Chacra Maestra Ica Puntaje 75.75//.
3.-Pisco Cholo Matías Italia dorada Ica Puntaje 76.75//.
4.- Pisco 4 Fundos 2009 Lima Cañete Puntaje 81.00//. Bronce
5.-Pisco La Botija Chincha Ica Puntaje 74.20//.
Bonus
6.-Pisco de Roberto Chambilla 2011 Moquegua Puntaje 80//. Bronce
1.-"Pisco Milagro Pozo Santo” Elaborado por Destilerías Unidas SAC Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Villacuri-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.29.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A. Listo Camacho
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: químico, acético, picadura láctica, atípico, plátano maduro, herbáceo, manzana verde, membrillo verde, alcanfor.
Boca: ingreso amargo, picante, se perciben los mismos defectos que en nariz, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.74//.
2. -"Pisco Chacra Maestra” Elaborado por Chacra Maestra SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Los Piscontes, Los Aquijes –Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, raspón, herbáceo, mentol.
Boca: Primera impresión, defecto químico, picante, amargo, dulce, fruta fresca, pasas, mango, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.75//.
3. -"Pisco Cholo Matias” Elaborado Viñedos y Bodegas Santa Lucia. Pisco Grados SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia Dorada. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, picadura láctica, herbáceo, cítrico, lima, dulce.
Boca: picante, amargo, cítrico, lima, dulce, persistencia corta final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.75//.
4.-“Pisco 4 Fundos“ Producido y elaborado por Monte Grande E.I.R.L. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: San Antonio-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, flores blancas jazmín, tostado, frutas blancas, blanquillo, fruta tropical piña, hierba luisa, especias, pasas rubias.
Boca: ingreso dulce, ligero en alcohol, manzana, ligera nota a pimienta blanca, especias, almíbar, pasas rubias, persistencia media, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81//.
5.-“Pisco La Botija“ Producido y elaborado por Bodegas y Viñedos Tabernero SAC. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: Vinalies Internationales 2011 Francia, Medalla de Oro. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.8º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, tutti frutti, (olores atípicos), herbáceo, dulce, cítrico.
Boca: ingreso amargo, picante, caliente, los defectos impiden apreciar los descriptores, desequilibrado, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.20//.
Bonus
6.-“Pisco de Roberto Chambilla“ Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. No cuenta con Denominación de Origen. Cosecha: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 45º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto orgánico, herbáceo, mango, flores jazmín, cítricos, lima, frutos tropicales piña, almíbar, pasas rubias.
Boca: equilibrado en alcohol, calienta la boca, se percibe la fruta blanca, duraznos, cítricos, lima, pasas rubias, persistencia media, final dulce.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.00//.
¡Hasta la próxima!
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