Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución
N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 19 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Diana Carolina Arbulu, Juan Arias, Arturo Inga, Augusto Grados, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta, acompañamos con un keke de vainilla con Pisco y ron, keke marmoleado de vainilla con chocolate y unos dulces de manjar con canela.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Don Cipriano Valle de Mala-Cañete-Lima 2008 Puntaje 82.50//. Plata
2.-Pisco Santa Cruz de Flores Valle de Mala-Cañete-Lima Puntaje 80.00//.Bronce
3.-Pisco 4 Gallos Ica 2011 Puntaje 78.40//.
4.-Pisco Kusi Ica Puntaje 72.40//.
Bonus
5.- Pisco Reserva Privada Valle de Mala Cañete –Lima Puntaje 78.43//.
1. -"Pisco Don Cipriano” Elaborado por Olapro SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.6º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Pascanito Maleño.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, pasto seco, hierba luisa, cítrico, lima, hollejo de toronja, manzana madura, pasas negras.
Boca: Primera impresión, ingreso amargo, picante, herbáceo, pasto seco, manzana, frutas secas, pecanas, cítricos, lima, hollejo de lima, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80.00 //.
2. -"Pisco Santa Cruz de Flores” Elaborado por Arnaldo Ruiz Julca. Botella de 500 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Santa Cruz de Flores Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, ligero abombado, fruta blanca, pera, manzana verde, herbáceo, cítrico, lima, toffee, ligero eucalipto.
Boca: ingreso amargo, picante, cítrico, cálido, hollejo de lima, astringencia, persistencia corta final amargo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.00//.
3.-“Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, acético, defecto orgánico, abombado, nota láctica, herbáceo, ligero en fruta blanco, plátano, blanquillo, el defecto no permite apreciar los descriptores.
Boca: ingreso picante, astringente, se pierden los aromas y los descriptores, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.40//.
4.-“Pisco Kusi“ Producido y elaborado por Destilerías del Sur SAC. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.40.00.- Lugar de Compra: Inversiones Dartel SAC
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, defecto láctico, herbáceo, pasto fresco, alcanfor, frutos blancos, blanquillo.
Boca: ingreso amargo, picor largo, fruta madura, los defectos impiden apreciar los descriptores, desequilibrado, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72.40//.
Bonus
5.-“Pisco Reserva Privada“ Elaborado en el Fundo El Parador Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. No cuenta con Denominación de Origen. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Pascanito Maleño.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto químico, herbáceo, hierba fresca heno, fruta blanca manzana, pera, cítricos, lima, pasas negras.
Boca: defecto químico, quemado, ahumado, picante, se percibe la fruta blanca, puré de manzana, pera en compota, cítricos, lima, pasas negras, persistencia media, final de pecana.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.43//.
¡Hasta la próxima!
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