Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 03 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta y de Bonus un Pisco Negra Criolla, acompañamos con King Kong norteño de chirimoya y keke marmoleado chocolate - vainilla.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Demonio de los Andes Ica Puntaje 82.20//. Plata
2.-Pisco 1615 Ica 2007 Puntaje 82.40//.Plata
3.-Pisco Castellano Ica 2010 Puntaje 75.25//.
4.-Pisco Parra Real Ica 2010 Puntaje 73.60//.
5.-Pisco Centenario Najar Arequipa 2009 Puntaje 80.20//. Bronce
Bonus
6.- Pisco De Carral Negra Criolla Ica 2008 Puntaje 84.00//. Plata
1. -"Pisco Demonio de los Andes” Elaborado por Viña Tacama S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, fruta blanca, plátano, fruta tropicales, piña, almíbar, tostado, pacae, cítrico, lima, presenta aromas atípicos.
Boca: Primera impresión, ingreso cálido, cítricos, hollejo de lima, frutos secos, pecana, manzana, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.82.20 //.
2. -"Pisco 1615” Elaborado por Bodega San Nicolás SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2007. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.66.40.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, heno, cítricos, lima, almíbar, fruta blanca, pera, manzana.
Boca: ingreso cálido, fruta tropical, maracuyá, mango durazno, guanábana, dulce, alcohol equilibrado, persistencia media, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.40//.
3.-“Pisco Castellano” Elaborado por Bodega Castellano SAC. Botellas producidas: N.D. Lote No. PP-10-2010. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.15.00.- Lugar de Compra: Inversiones Bartel SAC.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, acético, abombado, verdura cocida, tostado, ají, herbáceo, fruta blanco, plátano.
Boca: ingreso picante, amargo, astringente, cascara de plátano, cascara de pecana, se pierden los aromas y los descriptores, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.25//.
4.-“Pisco Parra Real“ Producido y elaborado por Bodega Castellano SAC para Comercia S.A. Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. 7-2010. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.18.00.- Lugar de Compra: Clemente Parra 290 Urb. Jacaranda II Venta de Abarrotes, Lacteos, Licores, Gaseosas, etc.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, acético, abombado, verdura cocida, herbáceo, hierba húmeda.
Boca: ingreso amargo, picante, heno, manzana verde, los defectos impiden apreciar los descriptores, desequilibrado, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.60//.
5.-“Pisco Centenario Najar“ Elaborado en Manuel Muñoz Najar SAC. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Arequipa. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.48.99.- Lugar de Compra: Vivanda
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto orgánico, herbáceo, heno, fruta seca, pecana, fruta blanca plátano, cítricos, lima.
Boca: ingreso cálido, ardiente, ligero picor, tostado, cascara de pecana, fruta blanca, manzana, durazno, piña, persistencia media, final amargo, cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.20//.
Bonus
6.-“Pisco De Carral “ Elaborado por Viña Natalia 1903 SAC. en el Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.58.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, herbáceo, heno fresco, fruta blanca, manzana, cacao, chocolate, pasas negras, almíbar.
Boca: calienta la boca, ingreso dulce, untuoso, alcohol equilibrado, fruta blanca, durazno, manzana, frutos secos, pecana, pasas negras, persistencia media, final de pecana.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00//.
¡Hasta la próxima!
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