Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 30 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Diana Carolina Arbulu, Arturo Inga, Jorge Jiménez, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Moscatel, al final de la cata degustamos unos turrón de miel de la Familia Janampa de Chincha, machacado de membrillo y bizcotelas.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Moscatel: aromas elegantes y sofisticados, vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba luisa, lavanda, ají.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Los Catadores han coincidido en cada caso en su apreciación respecto a los puntajes de las muestras 1 y 7 del Pisco Cortijo del Alto. Los Piscos difieren en la información del Registro Sanitario R.S. P Muestra No.1 R.S.P. 6702907NDCSRGM y Muestra No. 7 R.S.P.6704012N DCSRGM. Lo que nos indica que el mismo productor ha marcado la diferencia entre las dos muestras.
Resumen
1.-Pisco Cortijo del Alto Caraveli-Arequipa Puntaje 83.43//. Plata
2.-Pisco Pampa Redonda 2011 Caraveli-Arequipa Puntaje 86.00//. Oro
3.-Pisco Biondi Moquegua 2009 Puntaje 76.40//.
4.-Pisco Curaca Caraveli-Arequipa Puntaje 81.60//. Bronce
5.-Pisco El Comendador de Caraveli Arequipa-Caraveli Puntaje 78.67//.
6.-Pisco Viñas de Oro Chincha-Ica 2008 Puntaje 74.29//.
7.-Pisco Cortijo del Alto Caraveli-Arequipa Puntaje 77.29//.
1. -"Pisco Cortijo del Alto” Producido y envasado por José Sarmiento Gamero. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.44.15.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, manzana roja, anís, ají, cítrico, toronjil, menta, hierba luisa, herbáceo, muña.
Boca: Primera impresión, ingreso cálido, dulce, amable, pimienta, ají, intensidad media, persistencia media. larga, final de anís.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.83.43 //.
2.-"Pisco Pampa Redonda “ Elaborado por Agroindustrial Pampa Redonda SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.32.00.- Lugar de Compra: Consorcio Monte Carlo E.I.R.Ltda.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, pera-canela, durazno, ají verde, pasas rubias.
Boca: ingreso cálido, almíbar, dulce, alcohol intenso, comino, tostado, ligero picor en boca, flores, especias, persistencia media, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.00//.
3.-“Pisco Biondi “ Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote.101020. Origen: Moquegua. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.50.18.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: verdura cocida, defecto químico, ají, especiado, leve nota floral, menta, herbáceo.
Boca: ingreso cálido, defecto químico, picante, fruta madura, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.40//.
4.- "Pisco Curaca” Producido y envasado por EMAC S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, pimienta blanca, ají, almíbar, flores blancas, fruta blanca, pera verde.
Boca: ingreso cálido, especies, ají, floral, fruta seca, pecanas, toffe, persistencia media-larga, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.60//.
5.-“Pisco El Comendador de Caraveli“ Elaborado por La Asociación de Productores de Piscos y Vinos de Caraveli. Botella de 500 ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, vaina de huarango, caramelo de leche, toffee, frutas blancas, durazno, ají, canela en rama, kiwi.
Boca: ingreso cálido, ligero picor, especiado, tostado, picante, ligero químico, pasa negra, ají, persistencia media, final picante.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.67//.
6. -"Pisco Viñas de Oro” Producido y envasado por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: 07588. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.46.99.- Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A. Plaza Vea
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, láctico, verdura cocida, empireumático, frutos secos, castaña, especies, anís.
Boca: defecto químico, alcoholizado, picante, amargo, tostado, hoja verde, desequilibrado, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.29//.
7.-"Pisco Cortijo del Alto” Producido y envasado por José Sarmiento Gamero. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.44.18.- Lugar de Compra: E. Wong S.a.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, picadura láctica, ají, durazno, flores, blancas, canela, el defecto impide apreciar los descriptores.
Boca: defecto químico, ingreso cálido, agresivo, irritante, fruta blanca, ají, amargo, persistencia corta, final amargo y picante.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.29//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios