Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde Aromáticos No. 120 Realizada el 18 de diciembre del 2012.
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Pedro Cuenca, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco Mosto Verde Aromático, al final de la cata degustamos unas galletas bañadas en chocolate y chocolate con leche suizo de la marca Lindt.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Portón Torontel 2011 Ica Puntaje 79.40//.
2.-Pisco Tabernero Italia Chincha-Ica Puntaje 80.75//. Bronce
3.-Pisco Encanto Peruano Italia 2008 Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 79.60//.
4.-Pisco 1615 Italia 2009 Ica Puntaje 77.00//.
5.-Pisco Don Santiago Torontel Ica Puntaje 83.75//. Plata
6.-Pisco Finca Rotondo Torontel 2010 Chincha-Ica Puntaje 76.75//.
1. -"Pisco Porton“ Elaborado por Destilerias La Caravedo S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: 152215. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 121025MVT11001. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: 2011. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: S/. 80.00.- Lugar de Compra: Inversiones Darío S.A.C.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: cítricos, lima, dulce, miel, fruta blanca, manzana arenosa, flores blancas, herbáceo, fruta seca, pecana, defecto químico.
Boca: ingreso amargo, picante, cálido, frutos seco, pecana, herbáceo, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.40 //.
2.-“Pisco Tabernero“ Elaborado por Bodegas y Viñedos Tabernero SAC. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: S/.36.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: cítricos, lima, mandarina, fruta tropical, piña, almíbar, pasas rubias, defecto químico.
Boca: Picante, amargo, ligero tostado, almíbar, miel, herbáceo, frutos secos, pecana verde, nuez, persistencia media, final herbáceo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.75//.
3.- "Pisco Encanto Peruano” Producido por Guillermo Zapata Casas. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2008. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: cítricos, lima, heno, flores blancas, alcanfor, frutos secos, almendra, defecto químico.
Boca: ingreso cálido, amargo, ligero picor, pasas rubias, dulce, defecto químico, frutos secos, pecana verde, ligera pasas negras, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.60//.
4.-"Pisco 1615” Producido por Bodega San Nicolás SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 1-12MI6M14. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: mosto Verde Aromático. Cosecha 2009. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.58.90.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, cítricos, limón, cascara de naranja seca, defecto químico, acético, verdura cocida.
Boca: ingreso picante, amargo, caramelo tostado, se perciben los mismos defectos que en nariz, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.00//.
5.-“Pisco Don Santiago“ Elaborado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.38.99.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: almíbar, frutos tropicales, kiwi, piña, ligero tostado, frutas blancas, melocotón, durazno, pasas rubias, flores blancas, azucena.
Boca: plátano maduro, tutti frutti, calienta la boca, cálido, flores blancas azucena, miel, intensidad media, persistencia corta, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.83.75 //.
6.-"Pisco Finca Rotondo” Elaborado por Agrícola Viña Vieja Viña Santa Isabel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2010. Medallas: Medalla de Plata Concurso Mundial Bruselas 2012. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: cítricos, lima, caramelo tostado, fruta blanca, manzana, defecto químico.
Boca: picante, amargo, ingreso cálido, caramelo tostado, se perciben los mismos defectos que en nariz, desequilibrado, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.75//.
¡Hasta la próxima!
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