Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde Aromático No. 123 Realizada el 05 de febrero del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 05 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Diego Nicolini “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Mosto Verde Aromático, al final de la cata degustamos pan campesino, galletas coronita de chocolate. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos Resumen 1.-Pisco Finca Rotondo Chincha-Ica Mosto Verde Moscatel Puntaje 80.80 //. Bronce 2.-Pisco Salesianos Lima Mosto Verde Moscatel Puntaje 81.17//. Bronce 3.-Pisco Cuatro Gallos Ica Mosto Verde Italia 2011 Puntaje 81.33//. Bronce 4.-Pisco Don Santiago Mosto Verde Italia Ica Puntaje 76.20//. 5.-Pisco 1615 Mosto Verde Italia Ica 2009 Puntaje 73.80//. Bonus 6.-Pisco Zapata Mosto Verde Italia 2011 Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 75.60//. 7.-Pisco Cuatro Gallos Mosto Verde Acholado Ica 2012 Puntaje 81.50 //. Bronce
1.-“Pisco Finca Rotondo“ Elaborado por Agrícola Viña Vieja, Viña Santa Isabel SAC. Botella de 500 ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.36.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: flores blancas, azahares, miel, cítricos, lima, mandarina, toffee, fruta tropical, piña, ligero toque químico, herbáceo. Boca: Ingreso dulce, evolución amargo, alcohol amable, cuerpo medio, intensidad media, persistencia media a larga, aromas en boca, fruta blanca durazno, manzana madura, compota de fruta, textura de miel, final leve especiado. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.80//.
2.-"Pisco Salesianos” Producido por Vinícola Salesiana. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.33.90.- Lugar de Compra: Bar Mercantil E.I.R.L. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: fruta blanca, manzana, durazno, membrillo, pera, flores blancas flor de tilo, almíbar, cítrico, limón, tostado, pasas negra, fruto seco, pecana, almíbar. Boca: ingreso cálido, picante, fruto seco pecana, fruta blanca, durazno abridor, dulce, especiado, ají, persistencia media, final carozo de durazno. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.17//.
3.-"Pisco Cuatro Gallos” Elaborado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 886. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella). Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.48.90.- Lugar de Compra: Primax Javier Prado. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: aromas dulces, níspero, frutas blancas, pera, manzana, chirimoya, cítricos, mandarina, naranja, miel, pacae, ligero toque a ceniza, flores blancas azahares, jazmín, tostado. Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol, equilibrado, tostado, cítrico, lima, herbáceo, hierba luisa, persistencia media, final dulce. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.33//.
4.-"Pisco Don Santiago” Elaborado por Viñas Queirolo, Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º Precio: S/.39.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, tutti frutti, aromas a frutas tropicales (atípicos), cítricos, lima, miel, alcanfor. Boca: ingreso cálido, dulce, alcoholizado, intensidad media persistencia media, picor, cítrico, lima, fruta blanca, manzana, persistencia media, final frutado. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.20//.
5.-"Pisco 1615” Elaborado por Bodega San Nicolás SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2009. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.59.90.- Lugar de Compra: E.Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, herbáceo, vaina del huarango, miel, atípico. Boca: ingreso ardiente, cálido, picante, astringente, amargo, se perciben los mismos defectos que en nariz, retrogusto tamarindo, intensidad y persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.80//.
Bonus
6.-“Pisco Zapata“ Elaborado por Bodega El Paraíso. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: 2011. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio de lista S/.35.00.- Lugar de Compra: Festival del Pisco Sour 2013 Plaza Municipal de Barranco. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, pasa rubia, herbáceo, heno. Boca: ingreso dulce, evolución ácido, amargo, ligero en alcohol, picor, intensidad media, persistencia media, desequilibrado, picor, retrogusto miel, final tostado. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.60//.
7.-"Pisco Cuatro Gallos“ Elaborado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 8287. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella). Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Mosto Verde Acholado. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: cítricos, lima, mandarina, naranja, herbáceo, heno, fruta blanca, manzana roja, flores blancas, azahares, miel. Boca: ingreso cálido, dulce, ligero picor, fruto seco, pecana, alcohol medio a amable, persistencia corta-media, final a frutos secos, pecana, semi-amargo. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.50//.
¡Hasta la próxima!

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