Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 19 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Jorge Jiménez, Rosario Olivas, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos alfajores de maicena con manjar blanco, maní confitado y pie de pecanas.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Don Amadeo Quilmana-Cañete-Lima 2011 Puntaje 80.67//. Bronce
2.- Pisco Bianca Ica Puntaje 81.75//. Bronce
3.-Pisco El Estribo Mala-Lima 2012 Puntaje 80.67//. Bronce
4.- Pisco Rey del Monte Ica 2012 Puntaje 77.33 //.
Piscos Bonos
5.-Pisco La Blanco Mosto Verde Ica 2011 Puntaje 78.50//.
6.- Pisco Don Álvaro Ica Puntaje 75.17//.
1.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: 1200. Lote No. Q/01/2011. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: S/.33.05.- Lugar de Compra: Bar Mercantil E.I.R.L. Distribuidores.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: fruta blanca, manzana, blanquillo, membrillo, pasas rubias, manjar, miel, herbáceo, heno, vaina de huarango.
Boca: ingreso dulce, amargo a carozo del blanquillo, fruta blanca, manzana, persistencia media larga, retrogusto, herbáceo, nota verde, equilibrado, final a cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80.67 //.
2.-"Pisco Bianca” Elaborado por Phoenix Foods S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 07-4228. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.36.00.- Lugar de Compra: Luis Arles Milano Vásquez Av. Javier Prado Este 5244 –La Molina.
Nariz: ligero defecto químico, tostado, fruta blanca, melocotón, pera de agua, cascara de plátano, almíbar.
Boca: se repite el ligero defecto químico, ingreso cálido, amargo, ligero picor, intensidad de alcohol correcta, acidez media, evoluciono especiado, persistencia media larga, retrogusto a membrillo, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.75//.
3. -"Pisco El Estribo“ Elaborado por Vitivinícola San Felipe, Viña Santa María de Bellavista, Inversiones San Ignacio. Botella de 500 ml. No. de Botella: 001430. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º. Precio: S/.35.00.- Lugar de Compra: Los Salas Inversiones Joaco S.A.C.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligera picadura láctico o defecto orgánico, herbáceo, hierba seca, heno, anís, fruta blanca, plátano, manzana, guindon, miel, frutos tropicales, piña.
Boca: ingreso cálido, dulce, acido, se percibe igual que en nariz, el anís, la fruta blanca, plátano, manzana, guindon, frutos tropicales piña, persistencia media, en retrogusto hollejo de lima, final acido, amargo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80.67 //.
4.-“Pisco Rey Del Monte “ Elaborado por Unidad Ejecutoria Industria Mypes y Cites, Fundo Los Pobres. Botella de 750ml. Botella No. N.D. No de Lote. 02-2012. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.34.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto químico, picadura láctica o defecto orgánico, herbáceo, heno, nota verde, fruta blanca, plátano de seda.
Boca: alcoholizado, defecto químico, picante, quemante, acidez, herbáceo, pecana, astringencia, persistencia media, final a cascara de limón dulce.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.33 //.
Piscos Bonos
5.- “Pisco La Blanco Gran Herencia“ Elaborado por C. Arturo Mejia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio de lista N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, defecto orgánico, verdura cocida, fruta blanca, membrillo y plátano verde, herbáceo, heno, cascara de pacae, tostado.
Boca: ingreso picante, quemante, amargo, ligera nota dulce que evoluciona a lo acido, se percibe el defecto químico e orgánico de nariz, calidad del alcohol seco, cuerpo medio, persistencia media, retrogusto herbáceo, final amargo a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.50//.
6.-"Pisco Don Álvaro” Elaborado por TLC Promotores S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. N.D. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: Enviado por el Productor para su evaluación.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: verdura cocida, defecto químico, pasas rubias, dulzor, almíbar, cítrico, limón, floral, lirio, pasas rubias.
Boca: ingreso amargo, acido, mentol, el defecto químico de nariz se hace presente, jabonoso, retrogusto, cascara de naranja, pimienta blanca, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.17//.
¡Hasta la próxima!
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