Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Italia No. 127 Realizada el 02 de abril del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí El martes 02 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Diana Carolina Arbulu, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Italia, al final de la cata degustamos keke de vainilla, toffees de naranja, brownies y un chocolate dark Suizo. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a pasas rubias. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos Resumen 1.-Pisco Viejo Tonel Ica 2007 Puntaje 78.80//. 2.-Pisco Bohórquez Ica Puntaje 82.00//. Plata 3.-Pisco Pancho Fierro Lima 2010 Puntaje 77.00//. Bonos 4.-Pisco Don Cesar Tacna 2005 Puntaje 83.20//. Plata 5.- Pisco El Huerto de Mi Amada Tacna Puntaje 82.00//. Plata 6.- Pisco Murriel Tacna Puntaje 71.00//. 7.-Destilado de Uva Roberto Chambilla Moquegua 2011 Puntaje 82.20//. Plata 1.-"Pisco Viejo Tonel” Producido por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 07165. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2007. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.50.00.- Lugar de Compra: Representaciones Vita SAC. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: aromas agradables, pasas rubias, miel, tilo, fruta blanca, pera, canela, plátano de la isla, nota alcanforada, toque herbáceo. Boca: picante, amargo, ingreso alcoholizado, calidad del alcohol, seco, astringente, cuerpo medio, flores blancas, gardenia, azahar, persistencia media, final a cascara de pecana. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.80//. 2.-"Pisco Bohórquez” Elaborado ý Envasado por Vitivinícola Bohórquez, productor Juan Miguel Bohórquez Córdoba. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Los Aquijes-La Solano-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40.5º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Rojas Market E.I.R.L. Nariz: cítrico, lima, fruta blanca, dulce, pera, manzana madura, durazno, pasas rubias, especiado, ligera nota de ají y pimiento rojo. Boca: ingreso cálido, picante, dulce, cítricos, mandarina, pasas rubias intensidad de alcohol alta, cuerpo medio, persistencia media larga, retrogusto a cascara de naranja, final a fruto seco verde. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.00 //. 3.-"Pisco Pancho Fierro” Elaborado por Sociedad Industrial E. Copello S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.21.00.- Lugar de Compra: Deli.com. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, orgánico, miel, hierba fresca, cítricos, mandarina, fruta blanca durazno en almíbar. Boca: ingreso picante, no se percibe los descriptores, amargor final, hollejo de cítrico, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.00//. Bonos 4. -"Pisco Don Cesar“ Elaborado por Bodega San Antonio SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2005. Medallas: Oro en la categoría Pisco Puro Aromático XIII Concurso Nacional de Pisco 2005. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: Festival del Pisco Tacna 2012. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: ligero en alcohol o intensidad baja, tostado, aromas agradables, almíbar, fruta blanca durazno, membrillo, pasas rubias. Boca: ingreso dulce, fruta blanca, manzana, durazno, pepa de membrillo, evolución del alcohol a lo especiado, cálido, anís, persistencia media, en retrogusto pasas rubias, final frutado. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.20//. 5.-“Pisco El Huerto de Mi Amada“ Elaborado por Lady Zeballos Viuda de Rodríguez. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44.5º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: miel, caramelo, pasas rubias, fruta blanca, blanquillo, pera, cítricos, mandarina, toffee, cera de abeja. Boca: ingreso cálido, dulce, especiado, cítricos, cascara de naranja, persistencia larga, calidad del alcohol, generoso, retrogusto a pasas rubias y jazmín, final a pasas rubias y jazmín. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.82.00 //. 6.-"Pisco Murriel” Elaborado por San Isidro Labrador de Magollo S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: Festival del Pisco Tacana 2012. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico y orgánico, nota de café, tostado. Boca: ingreso amargo, cálido, seco, tostado, se repiten los defectos percibidos en boca, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 71.00//. 7.- “Destilado de Uva Alberto Chambilla“ Elaborado por Alberto Chambilla. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Denominación de Origen no indicada. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 45º. Precio de lista N.D. Lugar de Compra: En la misma Bodega. Nariz: defecto orgánico, químico, dulce, fruta blanca, durazno, herbáceo, pasas rubias, intensa uva Italia. Boca: ingreso dulce, cálido, alcohol de intensidad correcta, dulce, calidad de alcohol generoso, cuerpo medio, evolución especiado, uva Italia, persistencia media, retrogusto anís, fruta verde, (no madura) final dulce. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.20//. ¡Hasta la próxima!

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