Pisco / Perú más de 400 años de Historia y Tradición (1613 – 2013)
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.
Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.
El martes 27 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco Mollar, al final de la cata degustamos un keke de vainilla con nueces y chocolates rellenos de menta de la marca Girardelli de USA.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
*1.-Pisco Grimaldi Chincha-Ica 2008
*2.-Pisco Viejo Tonel Ica 2008
*3.-Pisco Tres Generaciones Ica 2008
*4.-Pisco El Sarcay de Azpitia Mala-Lima 2012
5.-Pisco Don Amadeo Quilmana-Cañete-Lima 2012 Puntaje 82.50//. Plata
Bonus
6.-Pisco Don Amadeo Quilmana-Cañete-Lima 2012Puntaje 81.17// Bronce
*No obtuvo puntaje requerido para medalla.
Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata la pueden solicitar a nuestro correo nochesdecata@gmail.com.
1.-"Pisco Grimaldi” Elaborado por Bodegas y Viñedos Grimaldi E.I.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. P.M.L.2.0. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008. Medallas: Oro VII Concurso Regional de Pisco Ica 2008. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S7.42.55.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrias Viejo Tonel S.A. Botella de 500ml. No. de Botella: 1065. Cantidad de Botellas producidas: 4000. Lote N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.50.00.- Lugar de Compra: Duty Free San Borja S.R.L.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Tres Generaciones “ Elaborado por Agroindustrias Tres Generaciones SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0770. Cantidad de Botellas producidas: 4000. Lote No.01C06. Origen: Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.65.50.- Lugar de Compra: E. Wong.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.61.00.- Lugar de Compra: E. Wong.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
5.-"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 2000. Lote No.MO-2012. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: Gran Medalla de Oro Concurso Regional de Pisco 2012, Medalla de Oro Concurso Nacional de Pisco 2012. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44.6º. Precio: S/.49.00.- Lugar de Compra: Distribuidora Almendariz SAC.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, fruta blanca, manzana, especies, clavo de olor, ligero herbáceo, hierba luisa, flores, malva, toffee, nota de chocolate.
Boca: ingreso cálido, seco, cítrico, mandarina, buen cuerpo, ajonjolí tostado, fruta blanca manzana helada, herbáceo, persistencia media-larga, final a compota de manzana.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.50//.
Bonus
6.-"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 2000. Lote No.MO-2012. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: Gran Medalla de Oro Concurso Regional de Pisco 2012, Medalla de Oro Concurso Nacional de Pisco 2012. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44.6º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: limpio en nariz, herbáceo, hierba seca, fruta blanca, manzana, blanquillo, almíbar, toffee, chocolate.
Boca: ingreso dulce, alcohol generoso, buen cuerpo, herbáceo, fruta blanca, durazno, blanquillo, evoluciona hacia el especiado, cardamomo, comino, persistencia larga, final almíbar con una nota a mentol.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.17 //.
¡Hasta la próxima!
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