Pisco / Perú más de 400 años de Historia y Tradición (1613 – 2013)
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.
Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.
El martes 10 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Diana Carolina Arbulu Descalzi, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Torontel, al final de la cata degustamos turrón de Doña Pepa y una torta Bola de Oro .
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco El Mozandero Ica Puntaje 82.33//. Plata
2.-Pisco Don Benito Bohórquez Ica Puntaje 88.75//. Oro
*3.-Pisco Viejo Tonel Ica 2012
4.-Pisco Biondi Moquegua 2009 Puntaje 83.00//. Plata
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
1.-"Pisco El Mozandero” Elaborado por Bodega El Ángel Luz Angélica Bohórquez Córdoba. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Los Aquijes-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: S/.29.00.- Lugar de Compra: José Luis Alberto Matute Mejía.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, herbáceo, cítricos, cedrón, hierba luisa, fruta blanca, blanquillo, durazno, flores blancas, azahares, toffee.
Boca: ingreso dulce, calidad de alcohol, generosos, cuerpo ligero, flores, jazmín, azahar, pasa rubia, persistencia corta a media, final floral, pasa rubia.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.33//.
2.-"Pisco Don Benito Bohórquez” Elaborado por C. Benito Bohórquez Córdoba, en Bodega El Ángel. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Los Aquijes-Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: José Luis Alberto Matute Mejía.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas agradables limpios, florales, azahares, cítricos, fruta blanca, blanquillo, pera de agua, pasa rubia, leve canela, ligero herbáceo, caramelo, coco, tostado.
Boca: ingreso dulce, equilibrado, calidad de alcohol generoso, evoluciona a especiado, canela, clavo de olor, cítrico, mandarina, toronja rubí, pimienta blanca, equilibrado, persistencia larga, final a miel, pasa rubia.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88.75 //.
3.-"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial Viejo tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 03070. Cantidad de Botellas producidas: 7000. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: E. Wong.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-"Pisco Biondi” Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.120621. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2009. Medallas: Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.63.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipemercado.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, vainilla, toffee, caramelo de leche, fruta blanca madura, manzana y peras, hierba luisa, leve eucalipto, almíbar.
Boca: ingreso cálido, ligero picor, el alcohol bien presente, fruta blanca, manzana peras, cítrico, toronja, buen cuerpo, persistencia media-larga, final a pasas rubias.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.00//.
¡Hasta la próxima!
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