Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
El martes 29 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, tuvimos la grata compañía de los señores Carlos de Piérola y Carlos de la Rutte “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos un keke ingles.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestra quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado,
herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite,
toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página
principal y acompañe su lectura con algo de música clicaquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clicaquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.- Pisco Cortijo del Alto, Ica.
*1.- Pisco Cortijo del Alto, Ica.
*2.-Pisco Santiago
Queirolo Cañete-Lima.
3.-Pisco Inquebrantable,
Ica Puntaje 82.57 //. Plata
4.-Pisco Bianca, Ica Puntaje 80.33//. Bronce
4.-Pisco Bianca, Ica Puntaje 80.33//. Bronce
5.-Pisco Estirpe
Peruana Puntaje 81.00//. Bronce
6.-Pisco El Sarcay de Azpitia Mala-Lima Puntaje 80.00 //. Bronce
*7.-Pisco Gran Cruz Valle de Mala-Lima.
6.-Pisco El Sarcay de Azpitia Mala-Lima Puntaje 80.00 //. Bronce
*7.-Pisco Gran Cruz Valle de Mala-Lima.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Cortijo
del Alto” Elaborado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 750 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.42.90.- Lugar de Compra: Inversiones EMT SAC.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-"Pisco Santiago Queirolo” Elaborado y Embotellado por Santiago Queirolo SAC. Botella
de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D.
Origen: Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.34.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Inquebrantable
No.9“ Elaborado para Corpisco en la Bodega El Carmelo. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0614.
Cantidad de Botellas producidas: 990. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo
de Pisco: Puro. Cosecha 2008. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 41.7º Precio:
S/.135.00.- Lugar de Compra: BM Licores
EIRL.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, dulces, agradables, fruta blanca, manzana roja, plátano, anís, herbáceo,
hierba luisa, tostado.
Boca: ingreso cálido,
ligero picor, alcoholizado, seco, cítrico, lima, nota tostada, especie,
cardamomo, pimienta blanca, buen cuerpo,
persistencia media, final amargo, piel de cítrico.
Comentario de los
Especialistas:
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. 83.43//. Plata
4.-Pisco Bianca” Elaborado
por Phoenix Foods SAC. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: 03-7797. Origen: Ica. Variedad de
uva: Quebranta. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha N.D. Medallas: Plata en el Concurso Mundial de Bruselas Bélgica 2009.
Grado alcohólico: 43º Precio: S/.42.00.-
Lugar de Compra: Los Salas Inversiones JOACO SAC.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio dulce,
fruto tropical piña, fruta blanca, manzana roja, durazno, cítrico, mandarina,
leve tostado, especies, pimienta, herbáceo.
Boca: ingreso
dulce, evoluciona a especiado, comino, pimenta, canela, frutos secos, guindon,
pecanas, seco, buen cuerpo, persistencia larga, final de pasas negras.
Comentario de los
Especialistas:
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. 80.33//. Bronce
5.-“Pisco Estirpe
Peruana” Elaborado
y embotellado por Las Falcas S.A. Botella de 500ml. No. de Botella: 1027.
Cantidad de Botellas producidas: 10,020. Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de
uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.59.90.-
Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruto tropical, mango verde, herbáceo, heno fresco, frutos blancos, plátano
de seda, durazno, cítricos, piel de lima, pasas negras.
Boca: Ingreso
dulce, evoluciona a especiado, cascara de cítrico, pimenta blanca, buen cuerpo,
persistencia media larga, final hollejo de limón dulce, cedrón y geranio.
Comentario de los
Especialistas:
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. 81.00//. Bronce
6.-“Pisco El Sarcay
de Azpitia” Elaborado
y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de
Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio:
S/.42.70.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: fruta
blanca, níspero, plátano de seda, manzana roja, especiado, vainilla, canela, alcanfor, tostado.
Boca: ingreso cálido,
dulce, alcoholizado, pasas rubia, especiado vainilla, herbáceo, heno, buen
cuerpo, persistencia media, final a pasa negra.
Comentario de los
Especialistas:
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. 80.00//. Bronce
7.-“Pisco Gran Cruz” Elaborado por Natufrut S.A. Botella de 750 ml. No.
de Botella: N.D. No. De Lote: N.D.
Origen: Valle El Salitre Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Cantidad de
botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Grado alcohólico: 42º Precio: S/.37.90.-
Lugar de Compra: COESTI S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
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