Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El
14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del departamento
de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
El martes 24 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Graciela Valnezano, Juan Arias, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Torontel, al final de la cata, degustamos unos deliciosos, Karamanducas, camotillos y arrocillos.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los
moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas,
jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.
Ingrese a nuestra página
principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.- Pisco Pozo Santo Ica Puntaje 84.67//. Plata
1.- Pisco Pozo Santo Ica Puntaje 84.67//. Plata
*2.-Pisco Biondi
2010 Moquegua
*3.-Pisco Pancho Fierro 2010 Lima
*3.-Pisco Pancho Fierro 2010 Lima
*4.-Pisco J. H. Álvarez
Ica
Bonus
*5.-Pisco Don Zacarías
2008 Ica
*6.-Pisco El
Catador Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Pozo
Santo” Elaborado por Destilería Villacuri S.A.C. para Destilería Peruana S.A.C.
Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D.
Lote No. N.D. Origen: Valle de
Villacuri-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.44.00.- Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, flores blancas, cítricos, hollejo de lima, pasas rubias, almíbar,
toffee, chocolate, especias.
Boca: ingreso
dulce, calidad de alcohol generoso, especiado, buen cuerpo, cítricos lima, persistencia media larga, pasas rubias, final
a cascara de cítricos.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.67 //.
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.67 //.
2.-“Pisco Biondi“ Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 130201. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Torontel.
Tipo de Destilado: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.54.90.- Lugar de Compra: Tottus
Hipermercado
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-Pisco Pancho Fierro”
Elaborado y Embotellado por Sociedad Industrial E. Copello S.R.L. Botella de 500
ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: PT-889.
Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: Torontel. Cantidad de botellas
producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Grado
alcohólico: 42º Precio: S/.56.90.- Lugar
de Compra: Inversiones E. Wong.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-Pisco J.H.
Álvarez” Elaborado y Embotellado por Jesús Hernández Álvarez. Botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: TPPTA-001.
Origen: Caserío de Yanquiza-Ica. Variedad de uva: Torontel. Cantidad de
botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Grado alcohólico: 42º Precio: S/.35.00.-
Lugar de Compra: Tejas Don Juan-Ica.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
5.-"Pisco Don Zacarías”
Elaborado y Embotellado por Don Zacarías S.A.C. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D.
Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha 2008.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
6.-Pisco El Catador”
Elaborado y Embotellado por Bodega El Catador. Botella de 750 ml. No. de
Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen: Ica.
Variedad de uva: Torontel. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco:
Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Comentarios