Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Torontel No. 157 Realizada el 24 de junio del 2014.



 

 

 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.

El martes 24 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Graciela Valnezano, Juan Arias, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Torontel, al final de la cata, degustamos unos deliciosos, Karamanducas, camotillos y arrocillos.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.


Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos


Resumen
1.- Pisco Pozo Santo Ica  Puntaje 84.67//. Plata             
*2.-Pisco Biondi 2010 Moquegua
*3.-Pisco Pancho Fierro 2010 Lima
*4.-Pisco J. H. Álvarez Ica
Bonus
*5.-Pisco Don Zacarías 2008 Ica
*6.-Pisco El Catador Ica

*No obtuvo puntaje requerido para medalla


Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com




 1.-"Pisco Pozo Santo” Elaborado por Destilería Villacuri S.A.C. para Destilería Peruana S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Villacuri-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.44.00.-  Lugar de Compra: E. Wong.       


Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, flores blancas, cítricos, hollejo de lima, pasas rubias, almíbar, toffee, chocolate, especias.

Boca: ingreso dulce, calidad de alcohol generoso, especiado, buen cuerpo, cítricos lima,  persistencia media larga, pasas rubias, final a cascara de cítricos. 

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.67 //.  

2.-“Pisco Biondi“  Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 130201.  Origen: Moquegua. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.54.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado

No obtuvo puntaje requerido para medalla


3.-Pisco Pancho Fierro” Elaborado y Embotellado por Sociedad Industrial E. Copello S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.  No. De Lote: PT-889. Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: Torontel. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.56.90.- Lugar de Compra: Inversiones E. Wong.

No obtuvo puntaje requerido para medalla



4.-Pisco J.H. Álvarez” Elaborado y Embotellado por Jesús Hernández Álvarez. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D.  No. De Lote: TPPTA-001. Origen: Caserío de Yanquiza-Ica. Variedad de uva: Torontel. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.35.00.- Lugar de Compra: Tejas Don Juan-Ica.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus
5.-"Pisco Don Zacarías” Elaborado y Embotellado por Don Zacarías S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel.  Tipo de Destilado: Puro. Cosecha 2008. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

6.-Pisco El Catador” Elaborado y Embotellado por Bodega El Catador. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D.  No. De Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla




¡Hasta la próxima!

Comentarios