Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
El martes 22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Diana Arbulu, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Italia, al final de la cata, degustamos unos karamandukas, cachitos, antojitos de aguaymanto y keke de fresa.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura,
melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a
pasas rubias.
Ingrese a nuestra página
principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco La Penta Ilo Moquegua
*1.-Pisco La Penta Ilo Moquegua
2.-Pisco Cuneo 2011
Valle de San Isidro de Magollo-Tacna Puntaje 81.80//. Bronce
3.-Pisco El Sarcay
de Azpitia 2013 Valle de Mala- Lima Puntaje 84.50//. Plata
4.-Pisco Cepas de
Loro 2011 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 84.00//. Plata
5.-Pisco Calderón
2013 San Vicente Cañete-Lima Puntaje 84.00//. Plata
6.-Pisco Santiago Queirolo
2013 Cañete-Lima Puntaje 80.60//. Bronce
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco La
Penta” Elaborado por Luis La Penta Distribuido por
La pinta SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Fundo Chaspaya Distrito el
Agarrobal Ilo-Moquegua. Variedad de uva: Italia. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 43º Precio: S/.35.00.- Lugar
de Compra:
Festival del Pisco
MAC Barranco
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-“Pisco Cuneo ” Elaborado
y Embotellado por Agroindustrias Cuneo SRL. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.
No. De Lote: N.D. Origen: Valle de San
Isidro de Magollo Tacna. Variedad de uva: Italia. Cantidad de botellas
producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: Oro XVII Concurso
Nacional del Pisco 2011. Grado alcohólico: 43º Precio: S/.25.00. Lugar de Compra: Festival
del Pisco MAC Barranco.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruta fresca, blanquillo, pera, uva Italia, flores blancas, almíbar,
pasas rubias.
Boca: ingreso cálido,
dulce, especiado, ligero picor, evoluciona a agresivo, cítricos, cascara de
toronja, pimienta blanca, persistencia media
larga, final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 81.80//.
3.-Pisco El Sarcay
de Azpitia” Elaborado y Embotellado por El Alambique de Azpitia SAC. Botella de
500 ml. No. de Botella: N.D. No. De
Lote: N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Italia. Cantidad de
botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D.
Grado alcohólico: 42º Precio: S/.43.90.-
Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, cítricos, lima, manjar blanco, flores blancas, fruta fresca, uva Italia,
ligero herbáceo.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol equilibrado, fruta madura, durazno en conserva,
cítricos, mandarina, ligero especiado, persistencia larga, fina a pasas rubias.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 84.50//.
4.- "Pisco
Cepas de Loro” Elaborado y Embotellado por Viña de
Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Majes Arequipa. Variedad
de uva: Italia. Tipo de Destilado: Puro.
Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 42.5 Precio: S/.40.00.-
Lugar de Compra: Festival del Pisco MAC Barranco.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, toffee, caramelo de café, manjar blanco, anís, pasas rubias.
Boca: ingreso cálido,
ataque dulce, fruta blanca, pera, blanquillo, calidad de alcohol generoso, buen
cuerpo, herbáceo, pasas rubias, persistencia media, final a pasas rubias.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 84.00//.
Bonus
5.-"Pisco Calderón”
Elaborado por Felizandro Calderón. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
N.D. Origen: San Vicente de Cañete-Lima.
Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, poco expresivo, ligero floral, pasas rubias, cedro, miel de higo,
tostadito.
Boca: ingreso
dulce, cálido, alcohol generoso, evoluciona a especiado, buen cuerpo, fruta
blanca, blanquillo, persistencia larga, final a pasas rubias.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00 //.
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00 //.
6.-“Pisco Santiago
Queirolo“ Elaborado por Santiago
Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella:
N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Viñas Queirolo Cañete-Lima- Ica.
Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: ligero tutti
frutti, aromas dulces, almíbar, flores blancas.
Boca: ingreso dulce,
calidad de alcohol generoso, evoluciona a especiado, pimenta blanca, almíbar, fruta
blanca, blanquillo, cítricos, lima, persistencia larga, final a pasas rubias,
lima.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 80.60 //.
¡Hasta la próxima!
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