Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 14 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Jorge Jiménez,
Mario Vingerhoets, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de
Pisco, "Cata Ciega" 06 muestras de Piscos Mollar, al final de la cata acompañamos
con Paciencias de Ica y Karamanducas.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas,
dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, pera, membrillo, levadura, níspero, plátano, notas a
lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
Bonus
*1.-Pisco Don Saturnino Valle de Ica
Bonus
*1.-Pisco Don Saturnino Valle de Ica
*2.-Pisco Viejo
Tonel Valle de Ica 2013
*3.-Pisco El Sarcay
de Azpitia 2006 Valle del Rio Mala-Lima
4.-Pisco Gran
Amadeo Valle de Quilmana-Cañete-Lima 2013 Puntaje 81.80 //. Bronce
5.-Pisco Reserva D’
La Finca Aparcana Vallede Ica Puntaje 81.80//.
6.-Pisco Don Amadeo
MVNA Mollar Valle de Quilmana-Cañete-Lima 2013 Puntaje 81.60 //. Bronce
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-"Pisco Viejo
Tonel “ Elaborado por Agroindustrial
Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0415. Cantidad de Botellas
producidas: 4000. Lote No. N.D. Origen: Valle
de Ica. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.- “Pisco El
Sarcay de Azpitia“ Elaborado y
embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella:
N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle del Rio
Mala-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas:
Concurso Bruselas Spirits Award 2007 Medalla de Oro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-“Pisco Gran
Amadeo“ Elaborado y Embotellado por Alberto
Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: No MO-2013.
Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Cantidad de
botellas producidas: 600. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado
alcohólico: 47.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, manzana roja, pera, blanquillo, herbáceo, hierba fresca,
almíbar.
Boca: ingreso
cálido, cuerpo medio, especiado, hierba luisa, nota ahumada, fruta blanca, pera,
alcohol ligero, persistencia corta, final cascar de pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.80//.
5.-“Pisco Reserva
D’ La Finca Aparcana“ Elaborado y
Embotellado en Bodega Yanquiza por Neginsa. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.
No. De Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Cantidad de
botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado
alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: Festival del Pisco Ica Julio
2015.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, membrillo, pera dulce, herbáceo, hierba fresca, pasa
rubia, especies, canela.
Boca: ingreso
cálido, cuerpo medio, herbáceo, hierba seca, especiado, cardamomo, pimienta,
amargo, persistencia media-larga, final cascara de pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
81.80//.
6.-"Pisco Don
Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No:
MVMO-2013. Cosecha: 2013. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto
Verde No Aromático. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas:
Medalla de Oro Concurso Regional 2013. Grado alcohólico: 45º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, pera, manzana, mango, almíbar, fruta dulce, compota,
herbáceo, hierba seca, tostado.
Boca: ingreso
cálido, envolvente, fruta blanca, pera, manzana, alcohol generoso, dulce,
tostado, persistencia media-larga, final a fruto seco, pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
81.60//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios