Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
Algunos
descriptores del Pisco acholado: aromas tenues, herbáceo, heno, plátano, pera, lúcuma,
granadilla, final a chocolate, pecanas, pasas negras, rubias, dulce, vegetal,
cascara de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos,
azahares, geranios.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 83.40 //. Plata
1.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 83.40 //. Plata
Desviación
Estándar OIV 3.40
*2.-Pisco La Botija
Valle de Chincha-Ica
Desviación
Estándar OIV 3.49
*3.-Pisco Doce
Sangres Valle de Moquegua
Desviación
Estándar OIV 4.18
Bonus
4.-Pisco Don Amadeo Valle de Cañete-Quilmana-Lima Puntaje 81.60//. Bronce
4.-Pisco Don Amadeo Valle de Cañete-Quilmana-Lima Puntaje 81.60//. Bronce
Desviación
Estándar OIV 3.21
5.-Pisco
4 Gallos Valle de Ica Puntaje 84.60//. Plata
Desviación Estándar OIV 2.97
Desviación Estándar OIV 2.97
*6.-Pisco
Santiago Queirolo Valle de Cañete-Lima
Desviación
Estándar OIV 1.95
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
Los productores que
no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes
pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Cepas” Elaborado por Bodega
Viña de Pitis S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de
Majes-Arequipa, Variedad de Uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D.
Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 43º Precio: S/.38.90.- Lugar de compra: Cencosud
Retail Peru S.A. Wong
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca manzana, plátano, blanquillo, cítricos, lima, almíbar,
pasas rubias, guindones.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, alcohol generoso, dulce, fruta blanca, manzana, plátano, durazno,
pasas rubias, persistencia media-larga, final amargo cascara de lima.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.40//.
2.- Pisco La Botija”
Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. botella
de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.
Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D.
Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 40º Precio: S/.26.90.- Lugar de compra: Cencosud
Retail Peru S.A. Wong.
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
3.- Pisco 12 Sangres” Elaborado y Embotellado para la Asociación
de productores de Pisco de Moquegua por Chiribaya SAC Fundo La Chimba. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
N.D. Origen: Valle de Moquegua. Variedad de Uva: N.D. Tipo de Pisco:
Acholado de 12 Piscos. Cosecha: 2016 Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación
de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: N.D. Precio: S/.65.00.-
Lugar de Compra: La Viniteca S.A.C.
*No obtuvo puntaje requerido
para medalla
Bonus
4.- “Pisco Don
Amadeo “ Elaborado y embotellado por Alberto Dilaura Viccina, Fundo Repartición. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1000. Lote No.
ACHO-2016. Origen: Valle de Cañete-Quilmana-Lima. Variedad de Uva: Mollar
70% Italia 30%. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2016. Reposo: 18 meses.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 45º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, flores, jazmín, azahares, geranios, fruta blanca, durazno, manzana, pasas
rubias, herbáceo, hierba fresca, miel.
Boca: ingreso
cálido, dulce, fruta blanca, manzana, durazno,
alcohol generoso, herbáceo, hierba fresca, pasas negras, persistencia media-larga,
final a pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.60//.
5.-“Pisco 4 Gallos”
Elaborado y embotellado por Bodega Don
Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. S4-107. Valle de Ica. Variedad
de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2016. Medallas: N.D. Denominación
de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceos, hierba fresca, cítricos, lima, almíbar, fruta blanca, pera,
manzana, durazno, miel, flores, geranios, pasas rubias.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, cítricos, lima, fruta blanca, pera, manzana, durazno,
flores, geranios, menta, manjar blanco, alcohol generoso, persistencia media,
final a hollejo de lima y pecana.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.60//.
6.-“Pisco Santiago
Queirolo” Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 003-0-220518
17:38 B. Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia, Negra Criolla, Quebranta
y Moscatel. Tipo de Destilado: Acholado. Cosecha: 2017. Medallas: N.D. Denominación
de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D.
Lugar de Compra: N.D.
*No obtuvo puntaje requerido
para medalla
¡Hasta la próxima!
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