Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 239 Pisco Mollar Realizada el 10 de julio del 2018.


                           





Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 10 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López,  Julissa Allauca, Vanesa Allauca, Moisés Peña, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 6  muestras de Pisco Mollar.

Algunos descriptores de la Mollar:  
Nariz: manzana roja, heno fresco, durazno, lima, almíbar, pasa negra.
Boca: compota de manzana, durazno, plátano, lima, toffee, pecana.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Tres Generaciones  2009 Valle de Ica Puntaje 80.33 //. Bronce    
+Desviación Estándar OIV  2.30

*2.-Pisco Paca Paca 2015 Valle de Ica    

Desviación Estándar OIV 4.59

Bonus

*3.-Pisco Viejo Tonel  2010 Valle de Ica  
Desviación Estándar OIV 2.14

*4.-Pisco El Sarcay 2015 Valle de Mala-Cañete-Lima   
Desviación Estándar OIV 3.13
  
*5.-Pisco Majes Tradición Valle de Majes-Arequipa 

Desviación Estándar OIV 2.74

6.-Pisco Paca Paca 2015 Valle de Ica Puntaje 82.33//. Plata
Desviación Estándar OIV  3.01                    

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

 +Desviación Estándar OIV: ¿qué significa esto? de acuerdo al reglamento de los concursos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV” las notas de los catadores que difieren en al menos siete puntos del promedio, no serán tomadas en cuenta para el promedio final. A menos Desviación Estándar, menos dispersión, mas calibrados los catadores, más cercanos los puntajes o más exactos

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Tres Generaciones”  Elaborado por Agroindustrias Tres Generaciones S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 002631. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica, Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º  Precio: S/.51.90.- Lugar de compra: Cencosud Retail Peru S.A. Wong   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceo, heno fresco, frutos secos, nueces, fruta blanca, manzana, pasas negras, miel.
  
Boca: ingreso cálido, tostado, cítricos, cascara de lima, alcohol generoso, fruta blanca, manzana, pasas negras, persistencia media-larga, final a cascara de lima.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.33//.    

2.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado y embotellado en el Instituto Tecnológico de la Producción Cite Agroindustrial. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0933. Cantidad de Botellas producidas: 3,000. Lote No. MOL-LE-15-PP-01.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015. Reposo: 15 meses. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º  Precio: S/.55.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A. Wong   

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus
3.- Pisco Viejo Tonel”  Elaborado y embotellado por Agroindustrias Viejo Tonel S.A.C. botella de 500 ml. No. de Botella: 1658. Cantidad de Botellas producidas: 2,500. Lote No. C1305. Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.   

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.- Pisco El Sarcay” Elaborado y Embotellado por Bodega El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015 Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º.  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

5.-“Pisco Majes Tradición”  Elaborado y embotellado por Bodega Maes Tradición S.A.C.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. L1FDE 12-13. Valle de Majes Arequipa. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º.  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

6.-“Pisco Paca Paca” Elaborado y embotellado en el Instituto Tecnológico de la Producción Cite Agroindustrial. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0792. Cantidad de Botellas producidas: 3,000. Lote No. MOL_LE-15_PP-01. Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha: 2015. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta seca, pecanas, nueces, flores, lavanda, jazmín, miel, fruta blanca, durazno, carozo de durazno, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, fruta blanca, durazno, alcohol generoso, pasas rubias, frutos secos, cascara de pecana, persistencia media, final a carozo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.33//.    

¡Hasta la próxima!









Comentarios