Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” 260 Pisco Mollar Realizada el 06 de agosto del 2019.






Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intensos, amplios, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 06 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Manco, Graciela Valenzano, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Pisco Mollar al final de la cata degustamos una canasta de pan, grisinos de ajonjolí, rosquitas cajamarquinas con fudge de chocolate y turrón de Doña Pepa.

Algunos descriptores de los Piscos Mollar: herbáceo, hierba fresca, heno, frutos secos, pecanas, nueces, almendras, cítricos, dulce, pasas, frutos blancos, manzana, pera, níspero, durazno, notas a lúcuma.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible


Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco  El Sarcay 2016 Valle de Mala-Lima Puntaje 85.40//.  Plata
Desviación Estándar  3.0

2.-Pisco Cepas de Loro 2011 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 82.80//. Plata         
Desviación Estándar 2.39

3.-Pisco Paca Paca 2015 Valle de Ica Puntaje 84.20//. Plata        
Desviación Estándar 2.28

4.-Pisco Cepas de Loro 2011 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 81.80 //. Bronce  
Desviación Estándar 2.68

Bonus
5.-Pisco El Sarcay 2015 Valle de Mala-Lima Puntaje 81.00//. Bronce
Desviación Estándar 1.41

*No obtuvo puntaje requerido para medalla
+Desviación Estándar OIV: ¿qué significa esto? de acuerdo al reglamento de los concursos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV” las notas de los catadores que difieren en al menos siete puntos del promedio, no serán tomadas en cuenta para el promedio final. A menos Desviación Estándar, menos dispersión, mas calibrados los catadores, más cercanos los puntajes más exactos. 

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Sarcay de Azpitia” Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen: Valle del Rio Mala-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.67.90.-  Lugar de Compra: Wong Cencosud Retail Perú S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, frutas blancas, manzana, pera, miel, típico, herbáceo, hierba fresca, almíbar, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, se repiten las frutas de nariz, manzana, pera, equilibrado, alcohol generoso, herbáceo hierba fresca, persistencia media-larga, final a frutos secos, pecana.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.40//.

   
2.- Pisco Cepas de Loro” Elaborado y Embotellado por Viña de Vitis E.I.R.L.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro.  Cosecha: 2011.  Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.5º.  Precio: S/.73.90.-  Lugar de Compra: Wong Cencosud Retail Perú S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, frutos blancos, manzana fresca, pera, membrillo, hierba fresca, especies, canela, miel, pasas negras.
  
Boca: ingreso dulce, manzana en compota, membrillo, pera, alcohol generoso goloso, tostado, pasas negras, hierba fresca, almíbar, persistencia media-larga, final a pasas negras.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.80//.

3.- “Pisco Paca Paca “Elaborado y embotellado por Agroindustrial CITE. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1233. Cantidad de Botellas producidas: 3000. Lote No. MOL-LE-15-PP-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Mollar Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41. 5º Precio: S/.60.00.-  Lugar de Compra: BM Licores E.I.R.L.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, fruta blanca, pera, manzana, membrillo, hierba fresca, pasto recién cortado, miel, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, alcohol generoso, frutos secos, pecana, pasas negras, hierba fresca, miel, persistencia media-larga, final a pasas negras.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.20//.


4.- Pisco Cepas de Loro” Elaborado y Embotellado por Viña de Vitis E.I.R.L.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro.  Cosecha: 2011.  Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.5º.  Precio: S/.73.90.-  Lugar de Compra: Wong Cencosud Retail Perú S.A.


Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, manzana, membrillo, pera, hierba fresca, miel, compota de manzana, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, armónico, alcohol generosos, herbáceo, hierba fresca, pasas negras, astringencia, almíbar, persistencia media, final a pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.80//.

Bonus
5.- Pisco Sarcay de Azpitia” Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen: Valle del Rio Mala-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: fruta blanca manzana, frutos secos, higo, pecana, nueces, hierba seca, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, alcohol medio, herbáceo, hierba seca, pasas negras, pecana, persistencia corta, final a cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.00//.


¡Hasta la próxima!





Comentarios