Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intensos,
amplios, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 10 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romani, Giovanna López, Jesica Urbina, Hernán Correa, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 06 muestras de Pisco Quebranta al final de la cata degustamos chocolates rellenos, canasta de panes, karamandukas y
tamales.
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, dulce, untuoso, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, níspero, membrillo, confite,
toronja, pecanas, chocolate, fruta sutil.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco De Carral Valle de Ica 2013 Puntaje 85.20//. Oro
1.-Pisco De Carral Valle de Ica 2013 Puntaje 85.20//. Oro
Desviación Estándar
0.8
2.-Pisco La
Caravedo 2019 Valle de Ica 85.00//. Oro
Desviación Estándar
3.16
3.-Pisco Aguirre
Valle de Cañete-Lima Puntaje 86.40.-//. Oro
Desviación Estándar 3.05
Desviación Estándar 3.05
Bonus
4.-Pisco Servulo 2013
Valle de Ica Puntaje 86.20//. Oro
Desviación Estándar
1.64
5.-Pisco Claudine
2017 Valle de Ica Puntaje 86.00//. Oro
Desviación Estándar 2.55
Desviación Estándar 2.55
6.-Pisco Servulo
2018 Valle de Ica Puntaje 89.40//. Oro
Desviación Estándar
1.82
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
+Desviación
Estándar OIV: ¿qué significa esto? de acuerdo al reglamento de los concursos de
la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV” las notas de los
catadores que difieren en al menos siete puntos del promedio, no serán tomadas
en cuenta para el promedio final. A menos Desviación Estándar, menos
dispersión, mas calibrados los catadores, más cercanos los puntajes más
exactos.
Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco De Carral“ Elaborado y embotellado por
Bodega Villa Natalia. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2013. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/. 46.90.- Lugar de Compra: Cencosud
Retail Peru S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, manzana, melocotón, plátano, frutos secos, pecanas, hierba
fresca, pasto fresco especiado, canela, guindones, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, franco, la misma fruta que en boca, dulce, herbáceo, hierba fresca, alcohol generosos,
pasas negras, persistencia media-corta, final amargo a carozo de pecana.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 85.20//.
2.- “Pisco La Caravedo” Elaborado y embotellado por
Destilería La Caravedo S.R.L. Botella 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No. 19LCO2005. Origen: Valle de Ica. Variedad de
Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2019. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.39.90.- Lugar
de Compra: TOTTUS Hipermercados S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, plátano, manzana, frutos secos, pecanas, hierba fresca,
hierba seca, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, franco, la misma fruta que en boca, dulce, herbáceo, hierba fresca, alcohol
generoso, persistencia corta, final a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 85.00//.
3.- Pisco Aguirre” Elaborado y embotellado por Top
Survey S.A.C. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Cañete-Lima. Variedad de Uva:
Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio:
S/. 45.00.- Lugar de Compra: BM Licores E.I.R.L.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, manzana, pera, durazno,
especiado canela, clavo de olor, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, dulce, pasas negras, fruta blanca, manzana, durazno, pera, alcohol
generoso, equilibrado, especias, clavo de olor, persistencia media-larga, final
frutado.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V
86.40.-//.
Bonus
4.- Pisco Servulo” Elaborado y embotellado por Apu
Killa S.A.C. Botella 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. 0n.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2013. Reposo: N.D. Medallas: oro en el Concurso
Nacional de Pisco 2013 N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 40.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante
Nariz: aromas
limpios, especiado, vainilla, clavo de olor, fresco, frutos secos, pecana,
fruta blanca, durazno, pera, almíbar, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, alcohol, generosos, fresco, frutos blancos, durazno, sutil, equilibrado,
amable, especiado, vainilla, persistencia media-larga, final amargo a cascara
de lima.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.
86.20 //.
5.- Pisco Claudine” Elaborado y embotellado por
Bodegas Viña de Oro S.A.C. Botella 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No. 002-2017. Origen: Valle de Ica. Variedad de
Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio:
N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, manzana, pera, blanquillo,
frutos secos, pecanas, especiado, canela, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, dulce, ligero picor, fruta
blanca, pera, blanquillo, manzana, alcohol generoso, especiado, canela, pasas
negras, persistencia media-larga, final ligero amargo a pecana.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 86.00//.
6.- Pisco Servulo” Elaborado y embotellado por Apu
Killa S.A.C. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar
de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, plátano, manzana, pera,
durazno, especiado clavo de olor, guindones, pasas negras.
Boca: ingreso cálido,
dulce, pasas negras, fruta blanca, manzana, durazno, plátano, pera, guindones,
dátil, alcohol generoso, equilibrado, compota de mañana, especias, canela,
clavo de olor, persistencia media-larga, final a pasas.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 89.40.-//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios