Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”
Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!
Agradeciendo a la Academia Peruana de Cata por permitirnos el uso de su sala de cata para realizar esta evaluación.
Es un gusto para los integrantes de Noches de Cata – ASPERCAT, poder informar que a partir de la fecha vamos a realizar las catas en la sala de cata de la Academia Peruana de Cata. Seguimos creciendo en esta apasionante labor.
Nos propusieron realizar una cata de 9 muestras de Pisco: Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Torontel, Mosto Verde Quebranta, Mosto Verde Italia, agradeciendo por la oportunidad.
El martes 30 el Panel
de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní
Registro de Catador de Pisco 2020 /CRDO-PISCO No. RCO-036-2011, Diana Arbulu Registro
de Catador de Pisco 2020/ CRDO-PISCO No. RCA-050-2012,
Juan Arias. Registro de Catador de Pisco CRDO-PISCO No. RCA-046-2012
Livio Pastorino, Registro de Catador de Pisco CRDO-PISCO No. RCO-034-2011
Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, se evaluaron 09 muestras de
Pisco, al final de la cata degustamos tostadas con queso Brie bañado en manjar
blanco.
Visiten la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Sígannos en el twitter: @ASPERCAT1
En Instagram @aspercat1
En Facebook
Web Noches de Cata
Acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo pueden ingresar (columna lado derecho de su pantalla), visite la sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de Piscos catados a la fecha.
9 muestras de Pisco
Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Torontel,
Mosto Verde Quebranta. Mosto Verde Italia
Año: 2022
alc. 42.5% vol.
Mosto Verde Italia EDE alc 48% vol.
1.-Quebranta Muestra T-14
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios,
hierba fresca, fruta madura, plátano maduro, manzana madura, frutos secos,
pecana, pasas negras, almíbar.
Boca: ingreso cálido, alcohol ardiente y alborotado, se percibe reposo
insuficiente, por lo que no se expresa adecuadamente como en nariz,
persistencia media, final amargo
2.-Quebranta Muestra T-45
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios, más herbáceo que frutal, hierba seca, fruta blanca, plátano, manzana, durazno, pasas negras.
Boca: ingreso cálido, ardiente, picante, igual que en la muestra anterior se
percibe un reposo insuficiente por lo que no se expresa adecuadamente como en nariz,
persistencia media, final amargo.
3.-Quebranta Muestra T-03
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios,
fruta blanca, manzana, pera, plátano, ligero herbáceo, hierba fresca, pasas
negras.
Boca: ingreso cálido, ardiente, alcohol medio, fruta blanca, pera y manzana, herbáceos,
persistencia media larga, final a pasas negras.
4.- Mosto Verde Quebranta Muestra T-57
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios, herbáceo, hierba, heno fresco, tostado, fruta blanca, níspero, manzana, pasas.
Boca: ingreso cálido, ardiente, alcohol medio, franco, se percibe la hierba fresca, ligero cítrico, pasas, persistencia media, final a hollejo de lima.
5.-Negra Criolla Muestra T-42
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, manzana, pasas negras, aromas que recuerdan a campo, a rama de vid.
Boca: ingreso cálido, ardiente, llena la boca, herbáceos, hierba fresca, alcohol medio, faltándole mayor reposo, fruta blanca, manzana, persistencia media, final a hollejo de cítrico.
6.- Puro Albilla Muestra T-43
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: limpio en aromas, expresa bien su tipicidad, infusión de manzanilla, hierba luisa, cítricos, lima.
Boca: ingreso cálido, ardiente, toque picante, alcohol medio, piel de fruta cítrica, fruta blanca, manzana, persistencia media larga, final a hollejo de lima.
7.- Puro Torontel Muestra T-08
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios, recuerdos a flores de naranja, geranios, cítricos, ligero herbáceo.
Boca: ingreso cálido, ardiente, alcohol medio, marcadas sensaciones cítricas, naranja, lima, final a cascara de naranja.
8.- Mosto Verde Italia Muestra T-15
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: limpio en aromas, recuerdos a flores de cítrico, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, durazno, níspero, tostado.
Boca: ingreso dulce, alcohol redondo, sensaciones cítricas que nos recuerdan a mandarina, hierba fresca, hierba luisa, manzanilla, fruta blanca, melocotón, persistencia media, final frutado.
9.- Mosto Verde Italia EDE (48% vol. alc)
Vista: Límpido, incoloro y brillante
Nariz: aromas limpios, marca su tipicidad, recuerdos a flores cítricas, flor de naranja, tostado, pasas rubias, almíbar.
Boca: Ingreso sedoso, cálido, alcohol medio, equilibrado, redondo, frutas cítricas, pasas, almíbar, persistencia media, final a piel de lima-
Comentario general:
Los primeros ocho piscos, presentan una buena presencia en nariz, sin embargo
en boca recomendamos mayor reposo, el MV Italia EDE es el más expresivo y
equilibrado, los 48 grados están bien logrados, ¡a seguir avanzando!
¡Hasta la proxima!
Agosto 2022
Comentarios