viernes, 21 de mayo de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” de Piscos quebranta No. 58 Realizada el 20 de mayo del 2010


El jueves 20 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron: Juan Arias, Fernando Gonzáles. “Cata Ciega”, catamos 05 muestras de piscos quebranta, esta vez acompañamos con una deliciosa bandeja de dulces: mousse de lúcuma con galletas, alfajores y merengues.

En esta oportunidad nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Al lado derecho de su pantalla en el enlace respectivo pueden acceder a la Ficha de Cata
O.I.V correspondiente.

En la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, melocotón, final a chocolate, pasas, negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “el pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

Acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno anomalía insignificante
3 Medio anomalía considerable
2 pasable mediocre defecto distintivo
1 insuficiente defecto importante
0 eliminado, no apreciable

1- "Pisco Apu “. Elaborado por Fernando Gonzáles Lattini. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: 2009. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: buena presencia de alcohol, plátano, níspero, toffee, tostadito, dulce, herbáceo, melocotón, toque de menta.

Boca: fruta, persistencia media, pecana, uva negra, final a pecanas, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 3.57/.

2. -"Pisco El Catador” Elaborado y Envasado en origen por J. Carrasco y CIA S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Agroindustrias Belén E.I.R.L. ICA.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, los defectos químicos y orgánicos no permiten apreciar este pisco, atípico.

Boca: Primera impresión, en boca se perciben los mismo defectos que en nariz, defectos químicos y orgánicos, desequilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Insuficiente
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 1.48/.

3. -"Pisco La Botija” Elaborado y Envasado por Bodega y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Concurso Mundial Bruselas Bélgica 2006 Medalla de Oro. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.8º Precio: S/.29.49.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, pintura quemada, defecto orgánico, verdura cocida, los defectos impiden apreciar los descriptores, atípico.

Boca: Primera impresión, picante, amargo, persistencia corta, se perciben los mismos defectos que en boca, químico y orgánico, desequilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable/Mediocre
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.37/.

4. -"Pisco Cepas de Loro” Empresa: Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen:
Uraca – Castilla - Arequipa. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2005. Medallas: Medalla de Plata Concurso Regional Arequipa 2005, Medalla de Plata Concurso Nacional 2005. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero toque de verdura cocida, dulce, fruta sobre madura, herbáceo, menta, alcanfor, melocotón, piña, manzana madura, plátano de la isla.

Boca: Primera impresión, tierra, ligero picor, uva negra, pasas, persistencia media, final medio, amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.09/.

5. -"Pisco 4 Gallos” Empresa: Sociedad Agrícola Don Luís S.A. Botella de 700ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen:
El Carmen San Juan Bautista, ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Lote: 0109. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.32.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligera en alcohol, herbáceo, pecanas, lúcuma, dulce, manzana, toque cítrico, plátano, pasas.

Boca: Primera impresión, ligero picor, uva negra, pasas, dulce, amargor, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.50//.

¡Hasta la próxima!