miércoles, 5 de enero de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Uvina No. 72 Realizada el 04 de Enero del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 04 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de piscos Uvina. Tuvimos tres tipos de acompañamiento: uno dulce con alfajores de miel y camotillos, otro agridulce con una tabla de quesos de Ayaviri, con aceitunas negras, manzana picada y pan chuta del Cuzco, finalizando un turrón blando Español, simplemente delicioso.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Uvina: Nota verde mas astringente que la quebranta, aceituna, olivos, frutos rojos, aceitoso, mango, dulce, frutilla, níspero, granadilla.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

1- "Destilado de Uva Pisco Artesanal Godofredo González del Valle” Sin D.O. Elaborado por La Reina de Lunahuana. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: Lote No. N.D. Origen: Catapalla- Lunahuana-Cañete-Lima Cepa: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 48º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró un ligero color ambarino.

Nariz: defecto químico, herbáceo, geranio, aceituna.

Boca: quemante, picante, aceituna, amargo, persistencia corta, defectos persistentes.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 72//.

2. -"Pisco Cascajal” Elaborado por Vallelindo inversiones SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. UVIN050. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Cañete. Cepa: Uvina. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.54.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto químico, levadura, aceituna, caramelo derretido, chicle globo de plátano.

Boca: Primera impresión, ligero dulce, picante, amargo, defectos químicos, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77//.


3. -"Destilado de Uva Artesanal” Sin D.O. Visitando Lunahuana, sus piscos y destilados, encontramos frente al Restaurante El Guayabo esta bodeguita, donde se vende destilado de uva artesanal. Ojala que este productor en un futuro siga mejorando su calidad y quién sabe, pueda lograr su autorización para el uso de la D.O. (Denominación de Origen) porque es un buen representante de la Uvina.

Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Lunahuana-Cañete -Lima. Cepa: Uvina. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: toque químico, aceituna, dulce, levadura, alcanfor, granadilla, herbáceo, tostadito.

Boca: Primera impresión, picor, amargor, se percibe la aceituna, chocolate, toffee, persistencia media, final aceitunado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.33//.

4. -"Pisco Catapalla” Elaborado por Familia Quispe Jara. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana- Cañete-Lima. Cepa: Uvina. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto orgánico, químico, aceituna, dulce, chocolate.

Boca: Primera impresión, acido, amargo, ligero picor, se percibe la aceituna, chocolate, herbáceo, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77//.


5. -"Pisco Gran Cruz” Elaborado por Natufrut S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Cañete-Lima. Cepa: Uvina. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, químico, aceituna, rocoto, pimiento, tostado, herbáceo, ají panca.

Boca: Primera impresión, abombado, dulce, picante y amargo, aceituna heno, final amargo, persistencia media.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.75//.

6. -"Pisco Don Roque” Elaborado por Vitivinícola San Roque Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana- Cañete-Lima. Cepa: Uvina. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: S/.20.00.- Lugar de Compra: Plaza de Armas de Lunahuana VIII Congreso del Pisco 2009.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, herbáceo, aceituna, heno, ají amarillo dulce, membrillo, manzana.

Boca: Primera impresión, ligero picor, se percibe aceituna, heno, con personalidad, untuoso, dulce, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.33//.

¡Hasta la próxima!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

No es posible realizar una cata de Pisco y darle el justo valor si la diferencia es de 6 ºgl

Noches de Cata Con Pisco dijo...

Gracias por escribirnos, Nosotros evaluamos de acuerdo a Norma Técnica Peruana "Piscos Requisitos" más información seguir enlace http://goo.gl/bE5dH asimismo de acuerdo a la OIV http://goo.gl/CYz2P

Lo que se juzga es lo que se encuentra. Si se encuentran defectos se indica, si no se encuentran no se indica.
Atentamente
"ACIP"
Noches de Cata con Pisco

catapalla dijo...

Noches de Cata Con Pisco dijo...
"Gracias por escribirnos, Nosotros evaluamos de acuerdo a Norma Técnica Peruana "Piscos "
No sera que la NTP deberia ser evaluada???
Tienen conopcimiento que hasta el año 2002 la NTP indica en color que podia ser incoloro o ligeramnete ambarino, porque se eliminö por que no quieren que se guarde en botijas de barro segun la tradicion?? Existen muchos detalles tradicionales que ustedes no comentan que seria muy interesante porque realmente a la NTP 2006 hay para darle con palo....
"Lo que se juzga es lo que se encuentra. Si se encuentran defectos se indica, si no se encuentran no se indica"