Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
Lugar de Compra: Bar Mercantil Distribuidores E.I.R.L.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, defecto orgánico, verdura cocida, herbáceo, heno, cascara de limón, pasas rubias.
Boca: ingreso ardiente, picor en boca, defecto químico, ingreso seco, retrogusto herbáceo, persistencia media, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación O.I.V.
Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto orgánico, plátano de seda, cítrico, pecana, frutos blancos, durazno, pera, herbáceo, heno, leñoso, almíbar, toffee.
Boca: amargo, ingreso dulce, cálido, alcohol, equilibrado, generoso, cuerpo ligero, retrogusto, herbáceo, manzana verde, persistencia media, final a compota de durazno y anís.
4.- “Pisco Panaka “ Elaborado por Bodega Panaka S.A.C. Distribuido Por Cader Trading S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta (la autorización de uso Pisco es la misma que la del Pisco No.1 Ocucaje). Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio de lista S/.54.90.- Lugar de Compra: Hipermercados Tottus S.A.
6.-“Peruanissimo“ Elaborado por Perú Pisco Export Asociación Peruana de Productores – Exportadores de Pisco, Distribuidor Exclusivo L.C. e Hijos S.A.C. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: N.D. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: NO INDICADA EN LA ETIQUETA. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.00.00.- Lugar de Compra:
7.-"Pisco Santa Elena” Elaborado por Santa Elena Vinos y Piscos. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO INDICADA EN LA ETIQUETA. Grado alcohólico: N.D. Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Productos Santa Elena.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral
El martes 19 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos pan baguette a las finas hierbas, pasas bañadas en chocolate y empanadas de novia.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, manzana, membrillo, níspero, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pecana, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Resumen
1.-Pisco Ocucaje, Ica Puntaje 73.20//.
2.-Pisco Buena Cosecha, Pampa de Villacuri, Ica 2011 Puntaje 76.00//.
3.-Pisco Chacra Maestra, Ica Puntaje 79.80//.
4.-Pisco Panaka, Ica (la autorización de uso Pisco es la misma que la del Pisco No. 1 Ocucaje) Puntaje 78.60//. (Catado el 18 de setiembre del 2012 ir a la cata clic aquí).
5.-Pisco Del Parronal Ica 2011 Puntaje 77.80 //. (Catado el 04 de setiembre 2012 ir a la cata clic aquí).
Bonus
6.-Peruanissimo, Ica Sin D.O. Puntaje 81.60 //. Bronce
7.-Santa Elena, Tacna Sin D.O. Puntaje 81.40//. Bronce
1.-"Pisco Ocucaje” Producido por Viña Ocucaje S.A Botella de 750 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 006554. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.31.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
.jpg)
Nariz: defecto químico, hidrocarburo, frutos blancos, plátano, manzana roja, nota de mentol, desequilibrado.
Boca: ingreso picante, amargo, defecto químico, alcoholizado, dulce, mentol, los defectos en nariz se perciben en boca, persistencia corta final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.73.20 //.
2.-"Pisco Buena Cosecha” Elaborado por Fundo Buena Cosecha. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pampa de Villacuri Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.28.00.-
.jpg)
76.00//.
3.-"Pisco Chacra Maestra” Elaborado por Chacra Maestra S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.52.00.- Lugar de
.jpg)
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.80//.
.jpg)
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, hidrocarburo, tutti frutti, herbáceo, heno, frutos blancos, manzana verde, plátano de la isla, pepino, pasas negras, cítrico, miel.
Boca: ingreso cálido, dulce, se percibe el defecto químico de nariz, compota de manzana, fruta blanca dulce, cítrico, limón dulce, persistencia media, final pasas rubias, pimienta y ají.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.60//.
5. -"Pisco Del Parronal“ Elaborado por Agrhicol S.A.C. Destilado por Julio Javier Angulo Restaure. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto láctico, poco expresivo, cítricos, lima, futa blanca, manzana, níspero, plátano, herbáceo, heno.
Boca: ingreso picante, amargo, acido, marcado picor en boca, cítrico, lima, cuerpo medio, persistencia media, final herbáceo, cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.80//.
Bonus
.jpg)
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligeramente alcoholizado, herbáceo, heno, alcanfor, fruta blanca, manzana verde, anís.
Boca: Ingreso cálido, alcohol equilibrado, herbáceo, fruta blanca manzana verde, amargo, persistencia media a larga, a cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.60 //.
.jpg)
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero tutti frutti, floral, jazmín, azahar, aromas dulces, frutos blancos, níspero, manzana verde, roja, cítricos, lima, pomarrosa, miel
Boca: ingreso picante, alcoholizado, fruta blanca manzana y durazno, frutos secos, pecana, café, chocolate amargo, pimienta blanca, dulce, alcohol, persistencia media, final amargo a chocolate bitter.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Comentarios