miércoles, 15 de julio de 2015

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mollar No. 180 Realizada el 14 de julio del 2015.



 

 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 14 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Jorge Jiménez, Mario Vingerhoets, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, "Cata Ciega" 06 muestras de Piscos Mollar, al final de la cata acompañamos con Paciencias de Ica y Karamanducas.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, pera, membrillo, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
Bonus
*1.-Pisco Don Saturnino Valle de Ica            
*2.-Pisco Viejo Tonel Valle de Ica 2013  
*3.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2006 Valle del Rio Mala-Lima      
4.-Pisco Gran Amadeo Valle de Quilmana-Cañete-Lima 2013 Puntaje 81.80 //. Bronce
5.-Pisco Reserva D’ La Finca Aparcana Vallede Ica Puntaje 81.80//.
6.-Pisco Don Amadeo MVNA Mollar Valle de Quilmana-Cañete-Lima 2013 Puntaje 81.60 //. Bronce

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.-“Pisco Don Saturnino”  Elaborado y embotellado por  Viña Don Saturnino. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: Festival del Pisco Ica Julio 2015.   

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.-"Pisco Viejo Tonel “  Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0415. Cantidad de Botellas producidas: 4000. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla


3.- “Pisco El Sarcay de Azpitia“  Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle del Rio Mala-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: Concurso Bruselas Spirits Award 2007 Medalla de Oro. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.-“Pisco Gran Amadeo“  Elaborado y Embotellado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: No MO-2013. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Cantidad de botellas producidas: 600. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013.  Denominación de Origen  indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 47.5º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, manzana roja, pera, blanquillo, herbáceo, hierba fresca, almíbar.  

Boca: ingreso cálido, cuerpo medio, especiado, hierba luisa, nota ahumada, fruta blanca, pera, alcohol ligero, persistencia corta, final cascar de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce 
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.80//. 

5.-“Pisco Reserva D’ La Finca Aparcana“  Elaborado y Embotellado en Bodega Yanquiza por Neginsa. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D.  Denominación de Origen  indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: Festival del Pisco Ica Julio 2015.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, membrillo, pera dulce, herbáceo, hierba fresca, pasa rubia, especies, canela.  

Boca: ingreso cálido, cuerpo medio, herbáceo, hierba seca, especiado, cardamomo, pimienta, amargo, persistencia media-larga, final cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce 
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.80//. 

6.-"Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No: MVMO-2013. Cosecha: 2013. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima.  Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: Medalla de Oro Concurso Regional 2013. Grado alcohólico: 45º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, pera, manzana, mango, almíbar, fruta dulce, compota, herbáceo, hierba seca, tostado.  

Boca: ingreso cálido, envolvente, fruta blanca, pera, manzana, alcohol generoso, dulce, tostado, persistencia media-larga, final a fruto seco, pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.60//. 

¡Hasta la próxima!