Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Acholados No. 197 Realizada el 26 de abril del 2016.




 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 26 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Moisés Peña, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Acholados, al final acompañamos con una canasta de panes, karamandukas y galletas de pie de manzana acarameladas.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí 

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 80.40//. Bronce                   
*2.-Pisco Ocucaje Valle de Ica
*3.-Pisco Pancho Fierro Valle de Lima
4.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 81.20//. Bronce

Bonus
*5.-Pisco Brujas de Cayango Valle de Ocucaje-Ica

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Cepas”  Elaborado y embotellado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Majes Arequipa. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.24.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail S.A.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceo, heno fresco, cítricos, lima, fruta blanca, pera, almíbar, pasas negras.
  
Boca: calienta la boca, ligeramente alcoholizado, dulce, fruta blanca, pera, manzana, pasas negras, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.40//. 

2.-“Pisco Ocucaje“  Elaborado por  Viña Ocucaje S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 007962. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta, Italia. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Choco Lite.   

No obtuvo puntaje requerido para medalla

3.-“Pisco Pancho Fierro “ Elaborado y embotellado por Bodegas Don Luis S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 15,000. Lote No. CO403. Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.38.65.- Lugar de Compra: Plaza Vea Supermercados Peruanos S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.- “Pisco Cepas”  Elaborado y embotellado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Majes Arequipa. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.24.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail S.A.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceo, heno fresco, cítricos, lima, fruta blanca, pera, almíbar, pasas negras.
  
Boca: calienta la boca, ligeramente alcoholizado, dulce, fruta blanca, pera, manzana, pasas negras, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.20//. 

Bonus
5.- “Pisco Brujas de Cayango“ Elaborado y embotellado por Bodega Mi Viejo de Daniel Acevedo Pérez. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta, Italia, Torontel, Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

¡Hasta la próxima!

Comentarios

Unknown ha dicho que…
No es agradable que a pesar de estar normado, no se coloque la añada en la etiqueta, que nos pasa a los productores??