Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” 263 Pisco Albilla Realizada el 17 de setiembre del 2019.






Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intensos, amplios, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 17 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Graciela Valenzano, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron Hernán Correa y Jesús Ramírez, “Cata ciega” 06  muestras de Pisco Albilla al final de la cata degustamos unos, chocolates, pasas rubias, rosquitas cajamarquinas, tartaletas de maracuyá, pan con jamón serrano de bellota 100% ibérico, pata negra,  aceite de oliva, virgen extra de Zuccardi, Mendoza, Argentina.

Algunos descriptores del Pisco Albilla: aromas frescos, gustos muy delicados, estructura en boca con peso y aterciopelado, exquisitos piscos puros, ideal para acholado, florales, cítricos, hierbas aromáticas, manzanilla, hierba luisa, vainilla, flor perfumada, herbáceo, alcanfor, almíbar, tilo, pasas rubias, toffee. 

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco El Sarcay 2016 Valle del Rio Mala-Lima 
Desviación Estándar 2.94

*2.-Pisco Demonio de los Andes Valle de Ica  
Desviación Estándar 4.97

Bonus
3.-Pisco Toro Muerto Valle de Majes Puntaje 84.00//.  Plata
Desviación Estándar  2.8

4.-Destilado de Albilla 2016 Valle del Rio Mala-Lima Puntaje 82.33/. Plata        
Desviación Estándar 4.23

5.-Pisco Vallkayan Valle de Ica Puntaje 81.17//. Bronce
Desviación Estándar 1.33

6.-Pisco Viñas de Oro 2015 Valle de Chincha-Ica 85.67//. Plata
Desviación Estándar 3.14

*No obtuvo puntaje requerido para medalla
+Desviación Estándar OIV: ¿qué significa esto? de acuerdo al reglamento de los concursos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV” las notas de los catadores que difieren en al menos siete puntos del promedio, no serán tomadas en cuenta para el promedio final. A menos Desviación Estándar, menos dispersión, mas calibrados los catadores, más cercanos los puntajes más exactos. 
Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco El Sarcay“ Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle del Rio Mala-Lima. Variedad de Uva: Albilla Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.61.50.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla
2.- Pisco Demonio De Los Andes” Elaborado y embotellado por Viña Tacama S.A. Botella 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.38.00.-  Lugar de Compra: Representaciones S.A.C. Vita Licorería.

No obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
3.- “Pisco Toro Muerto” Elaborado y embotellado por  Viñas Toro Muerto.  Botella  500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, frutas blancas, durazno, pera, manzana, cítricos, mandarina, hierba fresca, almíbar, infusiones, hierba luisa, pasas rubias.  

Boca: ingreso cálido, fresco, alcohol, generoso, fruta blanca, durazno, manzana, cítricos, mandarina, hierba fresca,  persistencia media-larga, final amargo al carozo del durazno.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.00//.

4.- “Destilado de Albilla” Elaborado y Embotellado por Agroindustrias ARHASA S.A.C. (Cepas del Monte).  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle del Rio Mala-Lima. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro.  Cosecha: 2016.  Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: N.D.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, frutas blancas, manzana, durazno, pera, damasco, herbáceo, hierba fresca, flores blancas, azahares, jazmín, infusiones, manzanilla, almíbar, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, fresco, ligero picor, amargo,  fruta blanca, manzana, durazno, alcohol generoso, dulce, pasas rubias, persistencia media, final amargo a carozo de durazno.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.83//.

5.- Pisco Valkallan” Elaborado y Embotellado por Bodegas Valkallan. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro.  Cosecha: N.D.  Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: frutos blancos, pera, durazno, manzana roja, frutos deshidratados, hierba fresca, pasas rubias, miel, manzanilla.
  
Boca: ingreso cálido, picante, amargo, alcohol medio, fruta blanca, durazno, pera, manzanilla, pasas rubias, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.17//.

6.- Pisco Viñas de Oro” Elaborado y embotellado por Bodega Viñas de Oro SAC. Botella  500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.00394896. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, fruta blanca, durazno, pacae, manzana, granadilla, albaricoque, cítricos, maracuyá, mandarina, flores, azahares, jazmín, manzanilla, pasas blancas.  

Boca: ingreso cálido, alcohol generoso, equilibrado, amargo a cascara de lima, fruta blanca, albaricoque, durazno, pacae, fruta deshidratada, infusión, manzanilla, herbáceo, hierba fresca, hinojo, pasas rubias, persistencia media-larga, final a hollejo de lima..

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.67//.

¡Hasta la próxima!











Comentarios