Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Acholados No. 119 Realizada el 11 de diciembre del 2012.
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 11 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Acholado, al final de la cata degustamos una torta de chocolate y maní con pasas
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Pozo Santo Pampa de Villacuri-Ica Puntaje 78.20//.
2.-Pisco Pampa Redonda 2011 Caraveli- Arequipa Puntaje 79.50//.
3.-Pisco Demonio de los Andes Ica Puntaje 80.60//. Bronce
4.-Pisco Biondi 2011 Moquegua Puntaje 79.67//.
5.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2011 Valle de Mala- Lima Puntaje 81.80//. Bronce
(Anteriormente catado el 07/08/2012 No.110 Puntaje 77.20 clic aquí )
6.-Pisco Cortijo del Alto Ica Puntaje 77.00//.
1.-"Pisco Pozo Santo “ Elaborado por Destileria Villacuri SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Pampa de Villacuri-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/. 33.90.- Lugar de Compra: E.Wong
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: fruta blanca, manzana, almíbar, mango, pulpa de pacae, herbáceo, cítricos, lima, defecto químico, defecto orgánico.
Boca: amargo, picante, ingreso dulce, frutos seco, pecana verde, herbáceo, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.20 //.
2.-“Pisco Pampa Redonda “ Elaborado por Agroindustrial Pampa Redonda SAC. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Negra Criolla Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2011. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.42.00.- Lugar de Compra: Distribuidora Vinos y Licores SAC
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: cítricos, mandarina, limón, fruta blanca, manzana verde, alcanfor, herbáceo, tutti frutti, defecto químico, acetona.
Boca: Picante, amargo, herbáceo, fruta blanca, manzana verde, frutos secos, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.50 //.
3.-"Pisco Demonio de los Andes” Producido por Viña Tacama S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta, Albilla, Negra Criolla, Moscatel. N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.39.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: flores blancas, jazmín, naranja, fruta blanca, caramelo de perita, manzana verde, cítricos, naranja, herbáceo, heno, paja, cedrón, plátano, tutti frutti, ligero defecto químico.
Boca: ingreso cálido, dulce, ligero picor, eucalipto, cítricos, cascara de naranja, frutos secos, pecana, persistencia media, final hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.60//.
4.-"Pisco Biondi” Producido por Antonio Biondi e Hijos SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 120615. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Quebranta, Negra, Italia. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: levadura, frutos blancos, manzana, cítricos, mandarina, herbáceo, heno, ligero defecto químico, acético, ligero en alcohol, verdura cocida.
Boca: ingreso picante, amargo, pasa negras maceradas en pisco, cítricos, naranja agria, tostado, defecto químico, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.67//.
5.-“Pisco El Sarcay de Azpitia“ Elaborado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta, Mollar 60% Italia 40%. Tipo de Pisco: Acholado. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/..- Lugar de Compra: E.Wong
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: flores blancas, jazmín, fruta blanca, durazno, cítricos, lima, manzana verde, herbácea, empireumática.
Boca: ligero picor, ingreso dulce, toffee, compota de durazno, flores blancas, jazmín, miel, intensidad media, persistencia corta, final herbáceo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.80//.
6.-"Pisco Cortijo del Alto” Elaborado por Antonia Lovera Espinoza. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta, Torontel, Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.31.90.- Lugar de Compra: Hipermercado Metro S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: fruta blanca, manzana, melocotón, plátano, defecto químico, picadura láctica.
Boca: picante, amargo, ligero en alcohol, se perciben los mismos defectos que en nariz, desequilibrado, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.00//.
¡Hasta la próxima!
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