Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 19 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos pan baguette a las finas hierbas, pasas bañadas en chocolate y empanadas de novia.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, manzana, membrillo, níspero, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pecana, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Ocucaje, Ica Puntaje 73.20//.
2.-Pisco Buena Cosecha, Pampa de Villacuri, Ica 2011 Puntaje 76.00//.
3.-Pisco Chacra Maestra, Ica Puntaje 79.80//.
4.-Pisco Panaka, Ica (la autorización de uso Pisco es la misma que la del Pisco No. 1 Ocucaje) Puntaje 78.60//. (Catado el 18 de setiembre del 2012 ir a la cata clic aquí).
5.-Pisco Del Parronal Ica 2011 Puntaje 77.80 //. (Catado el 04 de setiembre 2012 ir a la cata clic aquí).
Bonus
6.-Peruanissimo, Ica Sin D.O. Puntaje 81.60 //. Bronce
7.-Santa Elena, Tacna Sin D.O. Puntaje 81.40//. Bronce
1.-"Pisco Ocucaje” Producido por Viña Ocucaje S.A Botella de 750 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 006554. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.31.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, hidrocarburo, frutos blancos, plátano, manzana roja, nota de mentol, desequilibrado.
Boca: ingreso picante, amargo, defecto químico, alcoholizado, dulce, mentol, los defectos en nariz se perciben en boca, persistencia corta final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.73.20 //.
2.-"Pisco Buena Cosecha” Elaborado por Fundo Buena Cosecha. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pampa de Villacuri Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.28.00.- Lugar de Compra: Bar Mercantil Distribuidores E.I.R.L.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, defecto orgánico, verdura cocida, herbáceo, heno, cascara de limón, pasas rubias.
Boca: ingreso ardiente, picor en boca, defecto químico, ingreso seco, retrogusto herbáceo, persistencia media, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.00//.
3.-"Pisco Chacra Maestra” Elaborado por Chacra Maestra S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.52.00.- Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto orgánico, plátano de seda, cítrico, pecana, frutos blancos, durazno, pera, herbáceo, heno, leñoso, almíbar, toffee.
Boca: amargo, ingreso dulce, cálido, alcohol, equilibrado, generoso, cuerpo ligero, retrogusto, herbáceo, manzana verde, persistencia media, final a compota de durazno y anís.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.80//.
4.- “Pisco Panaka “ Elaborado por Bodega Panaka S.A.C. Distribuido Por Cader Trading S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta (la autorización de uso Pisco es la misma que la del Pisco No.1 Ocucaje). Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio de lista S/.54.90.- Lugar de Compra: Hipermercados Tottus S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, hidrocarburo, tutti frutti, herbáceo, heno, frutos blancos, manzana verde, plátano de la isla, pepino, pasas negras, cítrico, miel.
Boca: ingreso cálido, dulce, se percibe el defecto químico de nariz, compota de manzana, fruta blanca dulce, cítrico, limón dulce, persistencia media, final pasas rubias, pimienta y ají.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.60//.
5. -"Pisco Del Parronal“ Elaborado por Agrhicol S.A.C. Destilado por Julio Javier Angulo Restaure. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero defecto láctico, poco expresivo, cítricos, lima, futa blanca, manzana, níspero, plátano, herbáceo, heno.
Boca: ingreso picante, amargo, acido, marcado picor en boca, cítrico, lima, cuerpo medio, persistencia media, final herbáceo, cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.80//.
Bonus
6.-“Peruanissimo“ Elaborado por Perú Pisco Export Asociación Peruana de Productores – Exportadores de Pisco, Distribuidor Exclusivo L.C. e Hijos S.A.C. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: N.D. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: NO INDICADA EN LA ETIQUETA. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.00.00.- Lugar de Compra:
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligeramente alcoholizado, herbáceo, heno, alcanfor, fruta blanca, manzana verde, anís.
Boca: Ingreso cálido, alcohol equilibrado, herbáceo, fruta blanca manzana verde, amargo, persistencia media a larga, a cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.60 //.
7.-"Pisco Santa Elena” Elaborado por Santa Elena Vinos y Piscos. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO INDICADA EN LA ETIQUETA. Grado alcohólico: N.D. Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Productos Santa Elena.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero tutti frutti, floral, jazmín, azahar, aromas dulces, frutos blancos, níspero, manzana verde, roja, cítricos, lima, pomarrosa, miel
Boca: ingreso picante, alcoholizado, fruta blanca manzana y durazno, frutos secos, pecana, café, chocolate amargo, pimienta blanca, dulce, alcohol, persistencia media, final amargo a chocolate bitter.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.40//.
¡Hasta la próxima!
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