Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 130 Realizada el 28 de mayo del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí El martes 28 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Arturo Inga, Juan Arias, Jorge Jimenez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos dos deliciosos postres torta de chocolate y turrón de Doña Pepa. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de quebranta: fresco, tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos Resumen 1.-Pisco Rey Del Monte 2012 Ica Puntaje 82.50//. Plata 2.-Pisco Bernina 2012 La Campiña Chorrillos-Lima Puntaje 74.50//. 3.-Pisco D’ Viena Ica Puntaje 74.50//. 4.-Pisco Claro Santa Cruz de Flores-Cañete-Lima Puntaje 80.50//. Bronce 5.-Pisco Gran Cruz Mala-Cañete-Lima Puntaje 76.17//. Bonus 6.-Pisco Santa Elena sin D.O. Tacna Puntaje 80.67//. Bronce Catado feb 19 7.-Pisco Nazca, 2012 Nazca-Ica Puntaje 81.33//. Bronce 1.-"Pisco Rey Del Monte” Elaborado y envasado en Unidad Ejecutoria Industria Mypes y Cites, Fundo Los Pobres. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 02-2012. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.34.99.- Lugar de Compra: Vivanda. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: limpio en nariz, frutas verdes, heno fresco, alcanforado, notas a miel, anís, fruta blanca, manzana verde, guayaba, cítrico, limón dulce, lima. Boca: ingreso caliente, quemante, picor, frutos secos, pecana, frutas blancas manzana, pasas rubias, herbáceo, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.50//. 2.-"Pisco Bernina” Envasado por Agroindustrias Bernina EIRL. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: La Campiña Chorrillos-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.27.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, defecto orgánico, fruta blanca, blanquillo, plátano maduro, fruta seca, pecana, almíbar. Boca: nota verde, evoluciona a especiado, fruta seca, pecana verde, cítrico, toronja, herbáceo, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.50//. 3.-"Pisco D’Viena” Elaborado por Viña Rosita. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Variedad de uva: Quebranta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.24.00.- Lugar de Compra: Market El Super de Ica CMAD SRL. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, almíbar, fruta blanca, durazno, notas herbáceas, cítricos, lima, atípico. Boca: ingreso dulce, picante hacia lo astringente, menta piperita, defecto químico, se perciben los defectos de nariz, desequilibrado, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.50//. 4.-"Pisco Claro” Elaborado y Envasado por Víctor Claro Arias Ruiz. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Santa Cruz de Flores-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Destilado: Puro. N.D. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43.1º. Precio: S/.16.00.- Lugar de Compra: Vitivinícola Claro. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto orgánico, herbáceo, hierba seca, ligera hierba luisa cítrico, lima, fruta blanca, plátano, durazno, ligero anís, ajonjolí tostado. Boca: ingreso dulce, toffee, fruta blanca dulce de blanquillo, durazno, alcanfor, persistencia media-corta, final dulce. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.50//. 5.-"Pisco Gran Cruz“ Elaborado por Natufrut S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: El Salitre Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto orgánico, defecto químico, ahumado, herbáceo, heno, tostado, nota terrosa, fruta blanca, plátano. Boca: defecto químico, ingreso dulce, evoluciona a miel, herbáceo, tostado, dulce, mejor en boca que en nariz, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.17//. Bonus 6.-"Pisco *Santa Elena” Elaborado por Santa Elena Vinos y Piscos. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO INDICADA EN LA ETIQUETA. Grado alcohólico: N.D. Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Productos Santa Elena. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: nota floral, almíbar, pasas rubias, fruta blanca, níspero, durazno, plátano, manzana, cítrico, toronja rosada, especies, pimienta blanca. Boca: ingreso dulce, cálido, especiado, pimienta blanca, fruta, higo, frutos secos pecana, persistencia media-larga, final amargo a cascara de pecana. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.67//. *Catado el 19 de febrero del 2013 puntaje 81.40 Bronce 7.-“Pisco Nazca“ Elaborado en la Bodega Tacama. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.5º. Precio: N.D. Lugar de Compra: Nazca Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: ligero defecto químico, fruta blanca, pera verde, plátano maduro, plátano manzano, durazno. Boca: ingreso picante, amargo, fruta blanca, manzana verde, durazno, dulce, compota, ligera intensidad de alcohol, persistencia corta, final a cascara de lima. Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.33//. ¡Hasta la próxima!

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