Noches de Cata "AOVE" Aceite de Oliva Virgen Extra Cata No. 02 realizada el 15 de enero del 2019.







El martes 15 el Panel de Cata AOVE “Aceite de Oliva Virgen Extra” estuvo conformado por los Sommeliers Rosa Manco, Cesibell Sánchez, Lucy Tizon, Jonatán Serrano, Arturo Inga y Juan Arias.  

Se cataron 8 muestras de Aceite de Oliva Virgen Extra “AOVE” compartimos la nota de cata.

1.-Aceite de Oliva virgen extra 500 años
Aceite de Oliva virgen extra de calidad superior procedente únicamente de olivos viejos centenarios y dentro del parque natural.

Olivos cuya escasez hace que, de su fruto, hayamos creado un tesoro culinario único. Naturaleza reservada y olivos centenarios; la combinación perfecta para conseguir un producto único en el mundo.

500 años: todo el esfuerzo empleado en el olivar centenario un aceite premiado con dos estrellas por la Great Taste Awards 2018.

Es un AOVE frutado intenso de aceituna verde, cuyo aroma recuerda a tomate, hierba y manzana.

Su sabor dulce evoluciona en boca hacia notas amargas y ligeramente picantes.
La calidad del aceite de oliva virgen extra de calidad superior 500años, es elaborado a partir de las variedades hojiblanca y picuda de olivos viejos centenarios.
España-Granada

2.-Chile: olivo de planta aceite de oliva extra virgen Valle del Maule prensado en frio

En nariz: nos recuerda a hierba fresca, tomate verde, con notas de pimentón rojo, pimienta, un dejo de pasto recién cortado, frutado medio.

Boca: presenta un sabor verde especiado, que confirma el pimentón de mediana intensidad, tomate verde, con un picante ligero al final de la lengua. tiene un buen picante persistente en la boca.

Aceite de intensidad media de agradable sensación.
 
Origen: aceitunas de “el cerrito” ubicado en Pencahue, Valle del Maule.
variedad: 70% arbequina y 30% picual.
Tipo de aceite de oliva: extra virgen.

3.-España - Granada-Valdesur
Aceite virgen extra, procedente de la zona norte de Granada su variedad hojiblanca
En nariz:  atrojado, rancio, moho, avinado en boca jabonoso, grasiento sin sabor, soso.

4.-Verde Louro Brasil el ganador en el concurso Sudoliva Chile 2018
Aceite ligero

En nariz: finos aromas de tomate, manzana, hierba fresca en boca los toques de amargo, frutado ligero y picor muy bien balanceado hacen de este aceite de una calidad impresionante.

5.-Balcón del Sur España- Córdova

Aceite de Oliva virgen extra ecológico

En nariz: nos invadió su olor a hierba fresca el huacatay impresionante
en boca el picante, amargo y frutado verde nos enamoro

6.-Francia AOVE gracias a Guillermo Arancibia, por compartirlo, sin marca, uno de los mejores de la noche

En nariz: aromas a tomatera, manzana, arugula

En boca: frutado verde, picante y amargo le da la categoría de AOVE

7.-Argentina, nombre del aceite Cañuelas. Clásico

En nariz: atrojado, moho, rancio

En boca: grasiento sin sabor

8.-AOVE Perú, Olivo de Plata, supero a la medalla de oro de Brasil muy bueno

En nariz: nos da a frutos frescos, tomate manzana, tomatito de árbol

En boca: sobrio notas amargas, picante frutado verde.

¡Hasta la próxima!


Enero 2019

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