Noches de Cata con Pisco No. 276 Pisco Mollar Cata descriptiva virtual realizada el martes 01 de septiembre del 2020.

 

Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”

                                                Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!


Para participar en la plataforma virtual de Noches de cata con Pisco se deben seguir y dar


conformidad a las siguientes reglas:


Contamos con dos tipos de participantes Catadores y Entusiastas (estos incluyen: productores, agrónomos, enólogos, bartenders, chef’s, estudiantes, aficionados, etc.)

Nosotros grabamos las catas y las subimos a nuestro canal de youtube, los participantes no deben compartir el material en sus cuentas de redes sociales, tampoco con terceros.

1.-Indicar su nombre, apellido y número de celular (Obligatorio).

2.-El moderador de la cata puede solicitarles a todos los participantes que ingresen con video a la sala. (obligatorio).

Desarrollo de la Cata

3.-La Cata descriptiva está a cargo de 7 experimentados Catadores por sesión, previamente seleccionados, trayendo cada uno una botella de Pisco conforme a las variedades elegidas previamente.

4.-La sesión de cata es de una hora.  

5.-Para ser incluida en el blog, cada catador PREVIAMENTE a la sesión debe realizar su apreciación personal (ficha de cata), su nota de cata, tomarle una foto a su muestra (etiqueta y contra-etiqueta) y enviar las tres por correo electrónico (obligatorio), ANTES de dar inicio a la cata.

6.-A tomar en cuenta: “mise en place” Un Pisco (variedad seleccionada), vertedero, vaso, agua, galletas, servilleta blanca, block de notas, lapicero.

7.- Cada Catador dispone de 5 minutos para describir el Pisco, mostrando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, valle de procedencia, confirmar autorización de uso D.O. en etiqueta; expresa su opinión en vista, nariz y boca, una apreciación personal y posible maridaje con dicho Pisco.

8.- El público participante tiene la opción de realizar un máximo de 2 preguntas al panel de catadores.

9.-Me comprometo a no grabar ni difundir por ningún medio, escrito, virtual, televisivo, la sesión de cata.

10.-Se pueden tomar todas las imágenes desde su monitor o pantalla de celular, esas imágenes si se pueden compartir en redes sociales.

Declaro estar de acuerdo, consignando mis datos personales:

Nombres y apellidos
Número documento de identidad:
Número de teléfono celular:

 

El martes 01 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Gladys Romaní, Malena Valcárcel, Livio Pastorino, nos acompañaron esta vez: José Seminario, Miguel Cabanillas, Johan Ramos, Enrique Vargas, Alcides Cárdenas, Ricardo Hernán, Fernando s, Alex Montalvo, Hilary Díaz F, Henry Vidal, Sabi, Ismael Ocas, Cesar Vega, Galaxy A50. “Cata descriptiva” 04 muestras de Pisco Mollar.

Algunos descriptores de los Piscos Mollar: herbáceo, hierba fresca, heno, frutos secos, pecanas, nueces, almendras, cítricos, dulce, pasas, frutos blancos, manzana, pera, níspero, durazno, notas a lúcuma.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo
clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

 

Enlace al video:

 


Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

 Cata Descriptiva

 


1.- Pisco Paca Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico del a Producción CITE Agroindustrial, Botella de 500 ml. Cantidad de Botellas producidas: 685 de 3000. Origen: Valle de Ica. Variedadde uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015. Denominaciónde Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.50º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Brillante, incoloro, limpio


Nariz: Aromas muy amables en primera nariz, fresco, heno fresco, manzana, membrillo, almíbar, pasas negras,

Boca: ratifica lo encontrado en nariz, el ingreso es amable cálido, llena la boca, encuentro verdor fresco, fruta blanca en compota, mientras en nariz encontraba la fruta blanca fresca, en boca dulce, alcohol presente, permanencia corta.

Apreciación personal: 84 puntos

Maridaje: Rosquitas con ajonjolí.

Por: Gladys Romaní


2.- “Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: fundo la repartición Valle de Cañete-Quilmana-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016. Reposo: 24 meses. Medallas: Roo Concurso Nacional de Pisco y Concurso Regional 2017.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: límpido, incoloro, transparente, ninguna partícula en suspensión

Nariz: notas a hierba, fresco, notas herbales muy presentes, fruta blanca, manzana verde, pasas negras, el alcohol no es invasivo.

Boca: Notas herbáceas, heno, pasto recién cortado, el volumen de alcohol no es invasivo a pesar de contar con 44% cálido, persistencia media larga, notas florales, final herbáceo

Apreciación Personal: 93 puntos

Maridaje: Salame, queso gouda y pan baguette

Por: Malena Valcárcel

 


3.- “Pisco Monte Luna” Elaborado y embotellado por Industrias La Pirca S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: San Antonio Valle de Cañete-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

vista: transparente, límpido, brillante, limpio, transparente, brillante, sin ninguna partícula en suspensión

Nariz: limpio, recuerdos a fruta blanca, membrillo, durazno rojo, manzana, pera, notas herbáceas, pasto seco, o heno, pasto recién cortado, fresco, especies, canela,  

Boca: ingreso cálido, dulce, se repiten los aromas de nariz, pasto fresco, fruta blanca, manzana, frutos secos, almendras, persistencia media-corta.

Apreciación personal: 87

Maridaje acompañamiento: Membrillo fresco y durazno fresco.  

Por: Giovanna López 

 



4.- “Pisco 4 Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: xxxxxReposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: incoloro, límpido y brillante.

Nariz: fresco, uva mollar, frutos secos, pecana, nuez, tostado, dulce, compota de manzana, miel, pasas negras  

Boca: ingreso cálido, alcohol generoso, dulce, frutos blancos compota de manzana, pera, persistencia media larga, pasas negras, cascara de pecana al final.

Apreciación personal: 85

 

Maridaje: Con frutos secos, un mix de damascos, nueces, pecanas, pasas negras

Por: Livio Pastorino

 

 


 


¡Hasta la próxima!

 

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