Noches de Cata con Pisco No. 277 Pisco Negra Criolla Cata descriptiva virtual realizada el martes 15 de septiembre del 2020.

 

Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”

                                                 Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!



Para participar en la plataforma virtual de Noches de cata con Pisco se deben seguir y dar conformidad a las siguientes reglas:


Contamos con dos tipos de participantes Catadores y Entusiastas (estos incluyen: productores, agrónomos, enólogos, bartenders, chef’s, estudiantes, aficionados, etc.)

Nosotros grabamos las catas y las subimos a nuestro canal de youtube, los participantes no deben compartir el material en sus cuentas de redes sociales, tampoco con terceros.

1.-Indicar su nombre, apellido y número de celular (Obligatorio).

2.-El moderador de la cata puede solicitarles a todos los participantes que ingresen con video a la sala. (obligatorio).


Desarrollo de la Cata

3.-La Cata descriptiva está a cargo de 7 experimentados Catadores por sesión, previamente seleccionados, trayendo cada uno una botella de Pisco conforme a las variedades elegidas previamente.

4.-La sesión de cata es de una hora.  

5.-Para ser incluida en el blog, cada catador PREVIAMENTE a la sesión debe realizar su apreciación personal (ficha de cata), su nota de cata, tomarle una foto a su muestra (etiqueta y contra-etiqueta) y enviar las tres por correo electrónico (obligatorio), ANTES de dar inicio a la cata.

6.-A tomar en cuenta: “mise en place” Un Pisco (variedad seleccionada), vertedero, vaso, agua, galletas, servilleta blanca, block de notas, lapicero.

7.- Cada Catador dispone de 5 minutos para describir el Pisco, mostrando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, valle de procedencia, confirmar autorización de uso D.O. en etiqueta; expresa su opinión en vista, nariz y boca, una apreciación personal y posible maridaje con dicho Pisco.

8.- El público participante tiene la opción de realizar un máximo de 2 preguntas al panel de catadores.

9.-Me comprometo a no grabar ni difundir por ningún medio, escrito, virtual, televisivo, la sesión de cata.

10.-Se pueden tomar todas las imágenes desde su monitor o pantalla de celular, esas imágenes si se pueden compartir en redes sociales.

Declaro estar de acuerdo, consignando mis datos personales:

Nombres y apellidos
Número documento de identidad:
Número de teléfono celular:

 Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011

El martes 15 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Cesibell Sánchez, Malena Valcárcel, Livio Pastorino, agradecemos a la Sra. Rosario Elías productora del Pisco Elías de Nazca por acompañarnos.  Asimismo, participaron como entusiastas: Mario Molinelli, Alberto Di Laura, Cocteleria, Eduardo Matta, Fabián Rodríguez Garro, Fernando, Gladys Romaní, Jonatán Serrano, José Seminario, Marco A. Herrera, Paul Esqueche Wiess, Sofí Medina, Enrique Vargas, Carlos Núñez, Elvis, Alonso Vsonsa, Martin Ochoa, Rudy Saúl Puma, Pablo Usedo, Arturo Inga “Cata descriptiva” 05 muestras de Pisco Negra Criolla.

Algunos descriptores de los Piscos Negra Criolla: fresco, aromas que nos recuerdan a: uva negra, herbáceo, hierba seca, heno, pasto recién cortado, especies, cocoa, frutos secos, pecanas, pasas, almendras, fruta blanca, manzana, durazno, membrillo.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo
clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

 

Enlace al video:

 


Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

 

Cata Descriptiva

 



1.- “Pisco Toro Muerto” Elaborado y embotellado por Viñas Toro Muerto.  Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: brillante, transparente, límpido

Nariz: equilibrado, cálido, fruta blanca, melocotón, blanquillo, manzana roja, pasto fresco recién cortado, hierba luisa, cedrón.  

Boca: se repiten las notas de nariz, herbáceo, nota cítrica, lima, tostado, pasas negras, persistencia larga, bien equilibrado 

Apreciación personal: 90 puntos 

Maridaje: King Kong norteño San Roque de chirimoya

Por: Giovanna López


2.- "Pisco Curaca” Elaborado por EMAC S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: brillante, incoloro, traslucido

Nariz: dulce, cascara de manzana, ligero cítrico, guindones, chocolate

Boca: Percibo la cascara de manzana roja de nariz, bien equilibrado, cascara de guindon, frutos secos, persistencia larga, final a pasas rubias.  

Apreciación personal: 83 puntos

Maridaje: alfajores con una lámina de lúcuma
Por: Cesibell Sánchez

 


3.- “Pisco Cuatro Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis SAC. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.

Vista: No hay defectos, brillante, transparente, limpio

Nariz: Notas herbales, pasto recién cortado, fruta blanca, manzana verde, durazno, blanquillo, no agrede el alcohol, delicado.

Boca: Correcto, encuentro lo mismo que encontré en nariz, notas herbales, hierba luisa, fruta fresca, blanca, denso, generoso en alcohol, persistencia larga, final amargo

Apreciación personal: 89 puntos

Maridaje: torta de guanábana

Por: Malena Valcárcel 

 



4.- “Pisco Elías” Elaborado y embotellado por Bodega Don Matías para la Sra. Rosario Elías. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Viña Santa Catalina, valle de Nazca-Ica. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: límpido, incoloro, brillante

Nariz: aromas frutales, herbáceos, 

Boca: ingreso cálido, aromas a frutas blancas, persistencia larga, se deja tomar, final a frutos secos.

Apreciación personal: Muy Buen Pisco

Maridaje: con chicharrón, turrón de Doña Pepa

Por: Rosario Elías



5.- “Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado en el Fundo Repartición de Alberto Dilaura. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Límpido, incoloro, brillante

 

Nariz: fresco, recuerdo a campo, hierba seca, pasto seco, frutos blancos, manzana, pasas negras. 

Boca: ingreso cálido, fresco, uva alcohol generosos, fruta blanca, manzana, pera, durazno, herbáceo, hierba fresca, frutos secos, pecanas, pasas, persistencia media larga, final a cascara de pecana. 

Apreciación personal: 88

Maridaje: Wafers de yogurt relleno de vainilla francesa, pie de pecana

Por: Livio Pastorino

 


 


¡Hasta la próxima!

 

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