Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No.104 Realizada el 08 de mayo del 2012.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 08 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Claudia Eraso, Viviana Valderrama, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Quebranta, acompañamos con orejas bañadas en chocolate, frutos secos, pecanas, nueces, almendras, pasas negras y duraznos deshidratados. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen 1.-Pisco Inquebrantable No. 6 Ica 2007 Puntaje 86.00//. Oro 2.-Pisco Payet Ica 2008 Puntaje 77.17//. 3.-Pisco 4 Gallos Ica 2011 Puntaje 84.60//. Plata 4.-Pisco Viñas de Oro Ica 2010 Puntaje 79.86//. 5.-Pisco Distinción Ica Puntaje 87.14//. Oro 6.-Pisco Puntaje Don Esteban Lima 77.33//. 7.-Pisco Viejo Tonel Ica 2011 Puntaje 77.67//.
1. -"Pisco Inquebrantable” Elaborad o por Corpisco Botella de 500 ml. No. de Botella: 00784 Cantidad de Botellas Producidas: 1690. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2007. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: fruta blanca, manzana verde, ligero plátano, pasas, dulce, herbáceo, heno, blanquillo, (durazno), pecana, níspero, final a hollejo de lima. Boca: ingreso cálido, amable, persistencia media larga, pasas negras, pecana, níspero, dulce, final a pecana. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.00//.
2. -"Pisco Payet” Elaborado por Agro Mistral SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008 Medallas: Gran Medalla de Oro Concurso Nacional del Pisco año 2008. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.51.90.- Lugar de Compra: E.Wong. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, moho, cítrico, limón, manzana verde, miel, alcanfor, pétalos de rosa, flor de naranja azahar, nota especiada, comino. Boca: Primera impresión, ingreso ardiente, seco, defecto químico, jabón, ligera nota especiada, comino, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.17//.
3. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Bodega Don Luis. Botella de 500 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: ligero químico, café, galletas de soda, almendra, herbáceo, heno, pecana, dulce, hierva luisa, mango verde. Boca: ingreso astringente, seco, dulce, pasas negras, persistencia media, final a frutos secos, almendras, pecana. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.60//.
4.-“Pisco Viñas de Oro “ Producido y elaborado por Bodegas Viñas de Oro SAC Botella de 750ml. No. De Botella: 03258. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha, Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2010. Medallas: Concurso Mundial de Bruselas Medalla de Plata 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.65.90.- Lugar de Compra: E. Wong. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: tutti frutti, atípico, manzana verde, pera, banana, plátano, lilium, chocolate, herbáceo. Boca: amargo, picante, abombado, astringente, frutas tropicales, atípico, persistencia corta, final amargo, pecana. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.86//.
5. -"Pisco Distinción“ Elaborado en la panamericana Sur km. 308 los Aquijes Ica. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: Medalla de Oro XIV Concurso Nacional del Pisco 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: manzana verde, herbáceo, heno fresco, toronjil, piel de naranja, maní, tostado, dulce, plátano, durazno, hierba luisa, leve nota ahumada. Boca: Primera impresión: ingreso dulce, plátano, equilibrado de cuerpo medio mineral, manzana verde, pecano, pacae, granadilla, persistencia media final a pecana. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.14//.
6. -"Pisco Don Esteban Reserva Especial“ Elaborado por Sociedad Industrial E. Copello S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: Concurso de Bruselas Medalla de Plata 2006. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: De primera impresión, abombado, verdura cocida, quemado, pan, torrefacción, frutas secas, leñoso, salsa de soya, algarrobina, regaliz. Boca: Primera impresión: defecto químico, verdura cocida, abombado, quemado, amargo, herbáceo, chocolate, astringente, pasas negras, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.33//.
7. -"Pisco Viejo Tonel “ Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 3925. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.41.90.- Lugar de Compra: E. Wong. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: De primera impresión: químico, atípico, abombado, azufre, poco expresivo, hierba seca, aromas terrosos, frutos secos, maní, plátano. Boca: Primera impresión: químico, picante, abombado, ligero manzana verde en retrogusto pecana, plátano, miel, astringente, dulce, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.67//.
¡Hasta la próxima!

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