Cata Comentada Bodega Viñas de Oro






 "Catar es una arte con toques de ciencia. Destilar es una ciencia. Hecha arte".
Jorge Llanos Goyena (1957 -2020). Biólogo, Maestro Sommelier y Catador

 




Realizamos una cata comentada para la Bodega Viñas de Oro, fueron 05 de sus piscos: 02 Quebranta, 01 Negra Criolla, 01 Torontel y un Mosto Verde Italia, agradeciendo por la oportunidad.

El lunes 14 de agosto el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní Reg. Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No. RCO-036-2011, Juan Arias Reg. Catador de Pisco 2020/ CRDO-PISCO No. RCA-046-2012, Diana Arbulú Reg. Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No.RCA-103-3015, Livio Pastorino Reg. Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO 2020 RCO-034-2011, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata comentada” 05 muestras de Pisco Viñas de Oro al final de la cata degustamos galletas con mermelada.


Acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo pueden ingresar (columna lado derecho de su pantalla), visite la sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de Piscos catados a la fecha.

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Piscos Viñas de Oro
Origen: Ica
Año: 2022, 2023
Vol alc. de 42° a 48°

 

1.-Pisco Quebranta
Código: T-007
Cosecha: 2022
Vol. Alc 42.6°

Nota de Cata

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: semi denso

Nariz: aromas limpios, dulce, fruta blanca, plátano de seda, manzana, herbáceo, hierba fresca, infusión, hierba luisa.

Boca: ingreso cálido, alcohol medio, herbáceo, hierba fresca, manzana, pera, frutos secos, pecana, persistencia larga, final a pasas negras.


Comentario: Bien logrado el Quebranta. Típico y correcto, apreciando al máximo sus características y descriptores. Los Quebrantas siempre nos brindarán, en una primera impresión, sensaciones frescas tanto en nariz como en boca, además de una inconfundible fortaleza, especialmente en boca.

 

2.-Pisco Quebranta
Código: T-014
Cosecha: 2023
Vol. Alc 42.8°

Nota de Cata

Vista: límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: semi denso

Nariz: aromas limpios, fresco, herbáceo, hierba verde, fruta blanca fresca, manzana, níspero, blanquillo, pera, almíbar, hierba luisa.

Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol, medio, amable, llena la boca, fruta blanca, manzana, pera, plátano, blanquillo, pecana, persistencia larga, final a pasa negra.

Comentario: Un buen pisco en el que los descriptores de la Quebranta se aprecian con claridad. Sutil y equilibrado, con sus características bien definidas y típicas. Se pueden percibir sensaciones de hierba fresca, fruta fresca, fruta seca, nueces pecanas y pasas. Al analizar ambas muestras, resulta evidente que la muestra No. 2 está ligeramente mejor elaborada que la primera. En resumen, ambos Quebrantas están presentados de manera correcta.

 

3.-Pisco Negra Criolla
Código: T-035
Cosecha: 2023
Vol. Alc 42.5°

Nota de Cata

Vista: Límpido, incoloro, brillante

Viscosidad: denso

Nariz: aromas limpios, frutos secos, almendras, herbáceo, hierbas frescas, aromas a campo, viñas, fruta blanca, durazno, manzana, perito, mango.

Boca: cálido al ingreso, sedoso, alcohol medio, fruta blanca, membrillo, durazno, frutos secos, almendras, sedoso, persistencia larga, final a almendras.

Comentario: La Negra Criolla siempre nos evoca las vides, las hojas de vid, el campo y la tierra, así como las frutas blancas como duraznos y manzanas. Tal como mencionó uno de los jueces, nos traslada a paseos entre los viñedos, capturando estas sensaciones en cada sorbo. La Negra Criolla invita a seguir degustando, muy bien logrado este pisco.


4.-Pisco Torontel
Código: T-017
Cosecha: 2023
Vol. Alc 42.8°

Nota de Cata

Vista: incoloro, límpido. brillante

Viscosidad: denso

Nariz: aromas limpios, recuerdos a flores blanca, azahares, cítricos, lima, toronja rubí, mandarina, cascara de toronja, almíbar, manjar blanco, mermelada de naranja,

Boca: ingreso cálido, dulce, sedoso se hace presente la fruta, alcohol medio, almíbar, cítricos, mandarina, persistencia larga, final a cascara de toronja.

Comentario: Este pisco obtuvo la puntuación más alta de la noche. Las uvas torontel, al igual que todas las uvas aromáticas, son un reto a la hora de destilarlas. Sin embargo, cuando se logra destilar estas uvas de manera exitosa, es necesario felicitar a todos quienes hacen posible este producto. ¡Felicitaciones! ¡Realmente excelente!

5.-Pisco Mosto Verde Italia
Código: T-060
Cosecha: 2022
Vol. 48°

Nota de Cata

Vista: incoloro, límpido, brillante

Nariz: aromas limpios, tostado, uva Italia, miel, especie, anís estrella, cítricos, lima, flores blancas, azahar, fruta madura, durazno, dulce.

Boca: ingreso cálido, dulce, untuoso, alcohol medio, uva Italia, cítricos, lima, hollejo de lima, tostado, manzana en compota, miel, persistencia larga, final a piel de toronja.

Comentario:
Se aprecian claramente las características del mosto verde, con toques tostados y recuerdos de fruta madura como la uva Italia y notas de flores blancas. En boca, se percibe su tipicidad aún más que en nariz, mostrando una textura sedosa, untuosa y equilibrada, con un final a cáscara de cítricos. Muy bien logrado, incluso con su contenido alcohólico de 48°.

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009

Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

 

Disfrute del pisco con responsabilidad.

 

 


 ¡Hasta la próxima!

 

Agosto 2023

 

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