La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El viernes 14 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Ronal Quispe Gallegos, Nathan Paluck Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, los chilcanos los preparo el Bartender Víctor Santhome “Cata Ciega” de chilcanos de pisco, 06 muestras, acompañamos con unos tamales de chancho, aceitunas vedes y pan baguette con romero.
En esta ocasión utilizamos los puntajes de 0 a 20.
Negra Criolla de Viñas de Oro 2007: Puntaje 0 al 20: 14.5.
Italia de Santiago Queirolo: Puntaje de 0 a 20: 7.75.
Quebranta Cortijo del Alto: Puntaje de 0 a 20: 8.
Quebranta Ferreyros 2005: Puntaje de 0 a 20: 15.33.
Mollar Don Amadeo 2009: Puntaje de 0 a 20: 14.33.
Torontel El Sarcay de Azpitia 2008: Puntaje de 0 a 20: 16.66.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
La Receta: 2 oz. de pisco, dash de jugo de limón fresco, hielo, ginger ale, se prefirió no utilizar gotas de amargo de angostura para que se expresen mejor los piscos.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
1.- "Negra Criolla de Viñas de Oro” Destilado de Uva Pisco Artesanal Godofredo Gonzáles del Valle” Elaborado por La Reina de Lunahuana. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA Cepa: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º
Puntaje 0 al 20: 14.5//.
Nota de Cata de este pisco realizada el 09 de diciembre del 2010 ir a la cata clic aquí
5.-"Pisco Viñas de Oro” Elaborado por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: 000325. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Negra Criolla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, dulce, alcanfor, manzana verde, miel, chocolate, hierba luisa, flores blancas, jazmín, herbáceo, tostadito, manzanilla.
Boca: Primera impresión, calienta la boca, sedoso, dulce, manzana, durazno, pasas negras, almendras, equilibrado, con personalidad persistencia media, final a pecanas.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.33//.
2. -"Italia de Santiago Queirolo” Elaborado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. A02-N-240210. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Cañete-Lima. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º.
Puntaje de 0 a 20: 7.75//.
Nota de Cata de este pisco realizada el 22 de junio del 2010 ir a la cata clic aquí
2. -"Pisco Queirolo” Elaborado por Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. 01C08. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Cañete-Lima. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.23.99.- Lugar de Compra: Vivanda.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Ligero abombado, azufre, beterraga cocida, flores blancas, miel, fruta madura, pasas.
Boca: Primera impresión, quemante, picante, amargor, al final se percibe la fruta, amargor final.
Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.58/.
3. -"Quebranta Cortijo del Alto” Elaborado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º.
Puntaje de 0 a 20: 8//.
Nota de Cata de este pisco realizada el 01 de octubre del 2010 ir a la cata clic aquí
1- "Pisco Cortijo del Alto“ Elaborado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.29.84.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante
Nariz: Verdura cocida, fruta sobre madura (avinagrada), herbáceo, cáscara de plátano,
atípico.
Boca: picante, mentolado, amargo, persistencia corta, toque dulce, frutado, final amargo, desequilibrado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72.3//.
4. -"Quebranta Ferreyros” Elaborado por Compañía Destiladora del Perú S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 103. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º.
Puntaje de 0 a 20: 15.33//.
Nota de Cata de este pisco realizada el 09 de noviembre del 2010 ir a la cata clic aquí
1- "Pisco Ferreyros “ Elaborado por Compañía Destiladora del Perú SRL. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: 2005. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.67.00.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, heno, plátano, paja fresca, pacae, melocotón, mango, toque de naranja, ligero tostado.
Boca: calienta la boca, toque dulce, níspero, persistencia media, final a cáscara de pecana.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.5//.
5. -"Mollar Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2000. Lote No. N.D. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Cepa: Mollar. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º.
Puntaje de 0 a 20: 14.33//.
Nota de Cata de este pisco realizada el 22 de diciembre del 2010 ir a la cata clic aquí
1- "Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2000. Lote No. M-1009. Origen: Quilmana, Cañete-Lima Cepa: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero químico, alcanfor, herbáceo, pecanas, mango verde, plátano verde, manzana, toque tostado.
Boca: ingreso calido, picante, amargo, quemante, toque de pecanas, café, plátano, manzana madura, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82//.
6. -"Torontel El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle del río Mala- Cañete-Lima. Cepa: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º.
Puntaje de 0 a 20: 16.66//.
Nota de Cata de este pisco realizada el 26 de marzo del 2009 ir a la cata clic aquí
1.- "Pisco El Sarcay de Azpitia”, Empresa: El Alambique de Azpitia SAC. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Mala-Lima, Cepa: Torontel. Tipo de pisco: Puro, Año: 2008. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Lote: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.49.90.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Estaba incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión, limpio en nariz, flores blancas, jazmín, frutas tropicales, piña, durazno, cítricos, fruta dulce, bien expresivo en uva torontel.
Boca: primera impresión, ataque dulce, final dulce, persistencia larga, alcohol equilibrado, se percibe la uva torontel, todo lo que se expresa en nariz se expresa en boca, un pisco redondo, perfecto para tomar puro y acompañar con unos profiteroles, mousse de maracuyá o alfajores.
Comentario de los Especialistas: Un Pisco Excelente
Puntaje "Noches de Cata" le asigno del 1 al 100= 98 ptos
¡Hasta la próxima!
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